Фотография: Adobe Stock
Военный следственный отдел Следственного комитета по Уссурийскому гарнизону возбудил уголовное дело против двух руководителей 78-й отдельной роты специального назначения. Они издевались над солдатами, подвергая их пыткам и сексуальному насилию.

Уголовное дело возбудили в отношении 34-летнего командира роты спецназа майора Олега Панова (есть жена и трое детей) и его 31-летнего заместителя капитана Александра Ерушевича (женат, воспитывает ребенка). Об этом рассказал в Telegram-канале основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. Подозреваемых уже задержали.

Офицеры проходят по делу о превышении должностных полномочий и насильственных действиях сексуального характера. Речь идёт о преступлениях, совершенных в расположении подразделений 14-й бригады спецназа Главного управления генштаба (бывшее ГРУ) в районе Уссурийска, уточнил Осечкин в беседе с изданием «Тайга.инфо».

1. В августе 2020 года майор Панов избил рядового и ефрейтора. В свою очередь, последнему он угрожал тем, что введет в его анальное отверстие черенок швабры с надетой на него медицинской перчаткой.

2. В конце того же года Панов на Пушкинском полигоне раздел догола, избил и подверг пыткам другого рядового, отказавшегося сдать деньги «на нужды роты». Майор связал руки военнослужащему и зафиксировал их, из-за чего тот оказался в положении стоя с вытянутыми вверх руками. После этого Панов нанес веткой не менее десяти сильных ударов по спине и ягодицам связанного солдата, оскорбляя его и угрожая прикрепить с помощью строительного степлера половой член рядового к дереву.

3. В январе 2021 года Панов изнасиловал еще одного рядового. Сначала майор сказал фельдшеру поставить раздетому догола солдату клизму с водой, после чего заставил военнослужащего приседать. Из-за этого фекалии вместе с водой выходили наружу. Затем Панов фактически надругался над рядовым: офицер приказал ему лечь на стол животом вниз и изнасиловал его черенком от швабры, на который был надет презерватив. Ерушевич снимал происходящее на видео.

Всего от действий Олега Панова, рассказал Осечкин «Газете.ру», пострадали более 20 человек. Однако в основу уголовного дела легли только те случаи, которые удалось подтвердить судебно-медицинскими экспертизами. Другие пострадавшие сейчас дают показания.

«Уголовные дела были возбуждены более года спустя. Очевидно, что руководство этой военной части и 14-й бригады длительное время старались скрывать факт совершения таких страшных и позорных для армии преступлений. Возбуждение дел стало возможно благодаря тому, что солдаты-срочники освободились и получили возможность на свободе дать показания», — пояснил Осечкин.

На дело в отношении спецназовцев ГРУ обратили внимание в «Комитете солдатских матерей России». Там пообещали проверить информацию и по необходимости оказать помощь потерпевшим.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!