Новости
22:45
17 Мая 2018 г.
На Гавайях снова начал извергаться вулкан Килауэа
Поделиться:

На Гавайях снова начал извергаться вулкан Килауэа

На Гавайях снова начал извергаться вулкан Килауэа
Фотография:
Howard Ignatius / Flickr
  • Шлейф пепла от взрывного извержения поднялся на высоту больше 9 км.
  • Пепел и смог могут накрыть Хило, крупнейший город на Большом острове
  • Вулкан уже уничтожил по крайней мере 37 домов

На Гавайях вновь начал извергаться вулкан Килауэа, жителям Большого острова рекомендовали оставаться в укрытиях. Об этом 17 мая сообщил телеканал CNN.


По оценке Геологической службы США, шлейф пепла от взрывного извержения поднялся на высоту больше 9 км. Ожидается, что дым и пепельный шлейф накроют всю прилегающую к вулкану зону. 

В Геологической службе предупредили, что буквально в любой момент извержения могут стать еще активнее, что увеличит выбросы пепла и камней. Власти призвали жителей близлежащих районов оставаться в укрытиях. Особенную опасность представляют районы к северо-востоку от вулкана — именно туда ветер гонит пепельный шлейф. По мнению исследователей, пепел может долететь до Хило — это крупнейший на Большом острове город с населением больше 40 тысяч человек и туристический центр. 

Массивное извержение Килауэа может накрыть вулканическим пеплом и черным смогом не только Большой остров, но и другие Гавайские острова. Есть опасность, что пепел может попасть в стратосферу и оттуда разнестись на гораздо более далекие расстояния. 

В результате извержения в атмосфере резко поднялся уровень ядовитого сернистого газа. Всем, кто находится рядом с зоной поражения, рекомендовано носить противогазы. 

Вулкан уже уничтожил по крайней мере 37 домов и других строений в юго-восточной части острова, где происходило извержение лавы. Около двух тысяч человек были эвакуированы.  Еще одна опасность взрывного извержения — Килауэа может начать выстреливать «баллистические блоки» размером с холодильник и стрелять галькой и мелкими камнями на расстояние до нескольких десятков километров, предупреждают геологи.

Килауэа один из самых активных вулканов в мире. Фактически, последнее извержение тут началось 3 января 1983 года и продолжается по настоящее время. В фазу новой интенсивной активности вулкан вступил 6 марта 2011 года. 3 мая вулкан вновь начал извергаться. Лава приблизилась к Леилани-Эстейтс, где живет больше полутора тысяч человек. Губернатор Гавайев Дэвид Игэ объявил район Пуна, где находится вулкан, зоной стихийного бедствия.