Новости
21:27
11 Июня 2018 г.
На главу Audi завели дело в рамках расследования «дизельгейта»
Поделиться:

На главу Audi завели дело в рамках расследования «дизельгейта»

На главу Audi завели дело в рамках расследования «дизельгейта»
Фотография:
AUDI AG / Flickr
  • Штадлер становится одним из главных подозреваемых в деле о «дизельгейте»
  • Обыски прошли в квартире еще одного члена правления Audi
  • Штадлеру и его коллеге предъявили обвинения в мошенничестве

Мюнхенская прокуратура в рамках «дизельгейта» возбудила уголовное дело против Руперта Штадлера, главы компании Audi. Об этом 11 июня написала газета Süddeutsche Zeitung.


Глава Audi Руперт Штадлер становится одним из главных подозреваемых в деле о дизельных автомобилях, пишет Süddeutsche Zeitung. Обвинения Штадлеру предъвили еще 30 мая, однако он все еще возглавляет компанию. 

По данным прокуратуры, уголовное дело открыто в отношении еще одного члена правления Audi, которая входит в группу компаний Volkswagen. Следствие провело обыски в квартирах обоих подозреваемых. 

Штадлеру и его коллеге предъявили обвинения в мошенничестве и лжесвидетельствовании. Следствие подозревает, что автомобили Audi оснащали программным обеспечением, которое позволяло занижать содержание вредных веществ в выхлопных газов. В особенности, по данным газеты, эта проблема затронула автомобили Audi A6. Возможен их массовый отзыв с рынка.  

Следствие подозревает, что начиная с 2009 года компания продала в США и Европе больше 200 тысяч дизельных автомобилей с дефективным программным обеспечением. 

В мае Федеральный суд Детройта предъявил бывшему главе автоконцерна Volkswagen Мартину Винтеркорну обвинение в сговоре и мошенничестве по делу о «дизельгейте». Обвинение считает, что в 2014-2015 годах Винтеркорн узнал о проблемах дизельных двигателей в автомобилях Volkswagen, из-за которых некоторые модели могли не сертифицировать для продажи в США. Однако он одобрил мошенническую схему и санкционировал ее дальнейшее использование.

В апреле сотрудники немецкой полиции провели обыски из-за «дизельгейта» на объектах автоконцерна Porsche. Сейчас прокуратура ведет расследование в отношении троих сотрудников Porsche, их подозревают в мошенничестве.