Реклама
Новости
12:01
2 Марта 2020 г.
На границе Греции задержали бывшего командира украинского батальона «Айдар»
Поделиться:

На границе Греции задержали бывшего командира украинского батальона «Айдар»

Фотография:
Иван Коваленко / Коммерсантъ
  • Сергея Мельничука задержали на границе Греции и Болгарии
  • По его словам, это сделали по запросу, который Россия направила в Интерпол
  • В 2016 году суд в Ростовской области назвал Мельничука организатором убийства журналистов ВГТРК в Донбассе

Бывшего командира украинского батальона «Айдар» и депутата Верховной Рады VIII созыва Сергея Мельничука задержали на границе Греции и Болгарии. Об этом 1 марта Мельничук рассказал на странице в фейсбуке.


По словам бывшего командира «Айдара», греческие пограничники сделали это по запросу, который Россия направила в Интерпол. При этом в базе Интерпола фамилии Мельничука нет среди граждан, которых объявили в розыск.

Мельничук не назвал причину задержания, но добавил, что вместе с ним задержали беременную жену, а также девятимесячного сына. Бывший депутат попросил украинских дипломатов предоставить ему защитника.

Агентство УНН со ссылкой на директора Департамента консульской службы МИД Украины Сергея Погорельцева сообщило, что украинский консул в Салониках встретился с Мельничуком, греческими пограничниками и представителями местной власти. По словам Погорельцева, семью бывшего командира «Айдара» разместили в ближайшей гостинице.

Батальон «Айдар» создали в мае 2014 года по инициативе Мельничука. В него вошли добровольцы из организации «Самооборона Майдана» и активисты Евромайдана, которые выступали против президента Виктора Януковича. Бойцы батальона участвовали в конфликте на юго-востоке Украины и воевали против ополченцев из самопровозглашенной ЛНР. В 2015 году на основе «Айдара» сформировали отдельный 24-й штурмовой батальон украинской армии.

В 2014 году Басманный суд Москвы заочно арестовал Мельничука. В 2016 году суд в Ростовской области назвал его организатором убийства в Донбассе российских журналистов холдинга ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По словам судьи, украинская военнослужащая Надежда Савченко вступила с Мельничуком в сговор, чтобы «нанести удары по гражданским лицам».