Новости
17:07
16 Июня 2018 г.
На границе США с Мексикой почти две тысячи детей разделили с родителями за шесть недель
Поделиться:

На границе США с Мексикой почти две тысячи детей разделили с родителями за шесть недель

На границе США с Мексикой почти две тысячи детей разделили с родителями за шесть недель
Фотография:
Wilfredo Lee / AP
  • В период с октября 2017 года детей разделенных с родителями было как минимум 2,7 тысячи
  • Это следствие политики «нулевой терпимости» к незаконным мигрантам
  • Такие меры в мае анонсировал генпрокурор США Джефф Сешнс

Власти США разделили почти две тысячи детей с их семьями на границе между США и Мексикой за шесть недель. Об этом 15 июня сообщило AP со ссылкой на Министерство внутренней безопасности. 


Речь идет о периоде с 19 апреля по 31 мая. По официальным данным министерства, 1995 детей разделили с 1940 взрослыми на пунктах пограничного контроля. В период с 1 октября 2017 года по 31 мая 2018 года таких детей было минимум 2,7 тысяч.

Дети переходят под опеку министерства здравоохранения и соцслужб США, затем их переводят в места содержания под стражей или в приемные семьи. Их родители попадают в тюрьму до судебного решения. По американским законам, дети не могут находиться в тюрьме вместе со своими родителями.

Разделение с семьями происходит в том числе из-за политики «нулевой терпимости» к нелегальным мигрантам, которую в мае анонсировал генпрокурор США Джефф Сешнс. «Если вы нелегально переходите границу, то вас будут судить», — говорил Сешнс. «Если вы пытаетесь пронести с собой ребенка, то вас будут судить, а ребенка могут у вас забрать, как того требует закон», — уточнял тогда чиновник.

В ответ на критику правозащитников, политиков и церковных деятелей Сешнс 14 июня процитировал главу 13 Послания к Римлянам святого апостола Павла, в которой говорится, что «всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены». На библейские силы сослалась и пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. 

При этом действия пограничных властей не поддержали даже коллеги Дональда Трампа и Джеффа Сешнса по Республиканской партии. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.