Власти испанского острова Пальма (Канарские острова) решили эвакуировать жителей еще трех городов из-за извержения вулкана Кумбре-Вьеха. Об этом сообщает Axios.

По информации издания La Provincia, в последнее время усилилась взрывная активность вулкана и власти приняли решение эвакуировать население городов Таджуйи, Таканде де Абахо и Таканде де Арриба. В общей сложности из опасных районов планируют вывезти 1,3 тысячи человек. До этого около 6 тысяч жителей покинули свои дома из-за извержения.

«Вулкан находится в новой взрывной фазе... Пожарные сегодня больше не будут работать», — написала 24 сентября в твиттере пожарная служба Тенерифе, которая находилась в Ла-Пальме, чтобы помочь местным жителям.

Из-за усиления активности вулкана несколько авиакомпаний, включая Binter, Iberia и Canaryfly, 24 сентября отменили свои рейсы в Ла-Пальму.

Извержение вулкана началось 19 сентября на испанском острове Пальма (Канарские острова) в муниципалитете Эль-Пасо. В результате этого лава выстрелила в воздух и устремилась по рекам к жилым домам.

Лава уже разрушила почти 400 зданий, в частности, на западной стороне острова Пальма. Ее потоки покрыли площадь в 180 гектаров и 14 километров дорожного полотна. По данным местных властей, в районе извержения зафиксировано за неделю около 1 130 подземных толчков. Как отметили сотрудники Гражданской гвардии, столб пепла в отдельные моменты выбрасывался в воздух на высоту до 4 500 метров. Местным жителям рекомендовали использовать защитные маски.

Вулкан Кумбре-Вьеха расположен в южной части острова Пальма, на котором проживают около 80 тысяч человек. В последний раз он извергался в 1971 году — тогда погиб один человек, который хотел сфотографироваться на фоне лавы.

Премьер-министр Испании Педро Санчес был вынужден отложить официальный визит в США и вылететь на Канарские острова. Он взял под личный контроль спасательные работы. По его словам, власти внимательно следят за ситуацией.

24 сентября Санчес объявил остров Пальма зоной катастрофы в связи с извержением вулкана Кумбре-Вьеха. Власти готовят специальный план по восстановлению пострадавших территорий.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!