Фотография: Александр Коряков / Коммерсантъ
На Красной площади в Москве задержали акциониста Павла Крисевича, который инсценировал самоубийство. Об этом 11 июня сообщает «Интерфакс».

Крисевич сделал вид, что стреляет в себя из ружья. Он использовал холостые патроны.

Вместе с Крисевичем задержали журналистку Нику Самусик. По ее данным, акционист использовал не ружье, а пистолет.

Перед акцией Крисевич зачитал манифест, сообщает «Медиазона». В нем, в частности, говорится: «На силу и репрессии мы ответим бесстрашием. Ведь страха больше не будет. Перед кремлевским занавесом последуют выстрелы».

Крисевич не первый раз выступает с акциями на политические темы. 5 ноября он распял себя в образе Иисуса Христа у здания ФСБ на Лубянке. Потом его соратники в плащах с надписью ФСБ подожгли его специальным веществом, которое горит при 40 градусах. Эта акция была посвящена поддержке политзаключенных.

Акциониста тогда арестовали на 15 суток за неповиновение полиции и отчислили из Российского университета дружбы народов за нарушение правил учебного заведения.

В январе Крисевич устроил акцию на Арбате, во время которой забрался в арт-объект из ключей проволоки, который он назвал «Сфера души русского человека». На него завели завело дело об административном нарушении, сообщает РБК.

2 мая Крисевич и художница Анастасия Михайлова провели в Петербурге выставку против репрессий и за свободу творчества. На них составили протоколы о повторном нарушении правил проведения массовых мероприятий.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!