Фотография: Маша Борзунова / «Дождь»
В Москве на Красной площади полиция 1 июля задержала активистов, которые на брусчатке выложили телами цифру «2036» в знак протеста против поправок в Конституцию. Об этом сообщает телеканал «Дождь».
Тезисы публикации
  • В акции участвовали восемь человек
  • Они выступили против поправки, которая обнулит президентские сроки Владимира Путина
  • Он сможет еще дважды выдвигаться в президенты и таким образом остаться у власти до 2036 года

UPD. Полиция отпустила задержанных без протоколов. Об этом «Дождю» сообщила муниципальный депутат Люся Штейн.

Активисты выступили против поправки, которая обнулит сроки президента России Владимира Путина, позволит ему еще дважды избраться президентом и остаться у власти до 2036 года.

Всего в акции участвовали восемь человек. В частности, муниципальные депутаты Басманного района Москвы Люся Штейн и Виктор Котов и участники движения Pussy Riot Александр Софеев и Ника Никульшина.

Похожую акцию в 1991 году провели участники арт-группы Э.Т.И, которые выложили телами на Красной площади нецензурное название мужского полового органа. Тогда они протестовали против закона «О нравственности», который запрещал ругаться матом в общественных местах.

Голосование по поправкам в Конституцию началось 25 июня и закончится 1 июля. В Основном законе предлагается гарантировать индексацию пенсий и социальных выплат, закрепить норму, что один человек не может быть президентом больше двух сроков, а также утвердить статус Госсовета.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!