Фотография: Александр Урахчин / Коммерсантъ
В деревне Костенково Новокузнецкого района Кемеровской области сотни людей вышли на митинг против угольных разрезов. Об этом 14 мая сообщила «Тайга.Инфо».
Тезисы публикации
  • Митинг согласовали с властями
  • На него пришли несколько сотен человек и приехали местные власти
  • Люди выступили против разреза, котлован которого находится рядом с жилыми домами

Согласованная акция прошла возле мемориала Великой Отечественной войны. На нее вышли несколько сотен жителей Новокузнецка, Кемерова и сельских поселений Новокузнецкого района. 

Активисты потребовали не открывать новые угольные разрезы и склады угля на территории района. Еще они попросили обратить внимание на загрязнение воздуха, отсутствие рекультивации земель и несоблюдение режима санитарных зон.

Глава района Дмитрий Беспалов и его заместитель приехали к протестующим. Они сказали, что с исполняющим обязанности губернатора Кузбасса Сергеем Цивилевым на следующей неделе пройдет совещание, на котором все требования митингующих будут обсуждать.

Активисты предложили 19 мая выйти к дороге, которая соединяет Новокузнецк и Костенково, а также к технологической трассе угольного разреза «Березовский», по которой самосвалы возят уголь.

В феврале 2018 года десятки людей уже перекрывали технологическую трассу. Они были недовольны тем, что администрация угольного разреза не соблюдает границы санитарных зон. Котлован, в котором добывают уголь, находится в нескольких сотнях метрах от жилых домов. Активисты написали письмо в прокуратуру. После проверки в ведомстве подтвердили, что при добыче угля нарушают установленные нормы и завели несколько административных дел.

ООО «Разрез „Березовский“» входит в группу «Стройсервис», которой владеет миллионер Дмитрий Николаев. По версии журнала Forbes, он занимает 167 строчку в списке 200 самых богатых бизнесменов России. Его состояние оценивают в $600 млн.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!