Новости
08:54
14 Мая 2018 г.
На Кузбассе сотни людей вышли на митинг против угольных разрезов
Поделиться:

На Кузбассе сотни людей вышли на митинг против угольных разрезов

На Кузбассе сотни людей вышли на митинг против угольных разрезов
Фотография:
Александр Урахчин / Коммерсантъ
  • Митинг согласовали с властями
  • На него пришли несколько сотен человек и приехали местные власти
  • Люди выступили против разреза, котлован которого находится рядом с жилыми домами

В деревне Костенково Новокузнецкого района Кемеровской области сотни людей вышли на митинг против угольных разрезов. Об этом 14 мая сообщила «Тайга.Инфо».


Согласованная акция прошла возле мемориала Великой Отечественной войны. На нее вышли несколько сотен жителей Новокузнецка, Кемерова и сельских поселений Новокузнецкого района. 

Активисты потребовали не открывать новые угольные разрезы и склады угля на территории района. Еще они попросили обратить внимание на загрязнение воздуха, отсутствие рекультивации земель и несоблюдение режима санитарных зон.

Глава района Дмитрий Беспалов и его заместитель приехали к протестующим. Они сказали, что с исполняющим обязанности губернатора Кузбасса Сергеем Цивилевым на следующей неделе пройдет совещание, на котором все требования митингующих будут обсуждать.

Активисты предложили 19 мая выйти к дороге, которая соединяет Новокузнецк и Костенково, а также к технологической трассе угольного разреза «Березовский», по которой самосвалы возят уголь.

В феврале 2018 года десятки людей уже перекрывали технологическую трассу. Они были недовольны тем, что администрация угольного разреза не соблюдает границы санитарных зон. Котлован, в котором добывают уголь, находится в нескольких сотнях метрах от жилых домов. Активисты написали письмо в прокуратуру. После проверки в ведомстве подтвердили, что при добыче угля нарушают установленные нормы и завели несколько административных дел.

ООО «Разрез „Березовский“» входит в группу «Стройсервис», которой владеет миллионер Дмитрий Николаев. По версии журнала Forbes, он занимает 167 строчку в списке 200 самых богатых бизнесменов России. Его состояние оценивают в $600 млн.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал