Новости
11:18
13 Июня 2018 г.
Суд в Люксембурге подтвердил, что красная подошва — уникальный товарный знак Лубутена
Поделиться:

Суд в Люксембурге подтвердил, что красная подошва — уникальный товарный знак Лубутена

Суд в Люксембурге подтвердил, что красная подошва — уникальный товарный знак Лубутена
Фотография:
WikiCommons
  • Европейский суд признал, что красная подошва может быть товарным знаком
  • Лубутен подал в суд на голландский магазин Van Haren, который продавал копии его туфель
  • Решение Европейского суда нельзя оспорить

Европейский суд в Люксембурге подтвердил, что красная подошва туфель — уникальный товарный знак французского дизайнера Кристиана Лубутена. Решение 12 июня опубликовали на официальном сайте суда.


Суд постановил, что цвет подошвы не попадает под запрет регистрации формы обуви и может быть товарным знаков в Евросоюзе. Кроме того, эта особенность туфель стала отличительной особенностью фирмы, и в восприятии людей она связана именно с маркой дизайнера.

По мнению главы лондонской консалтинговой компании Moore Stephens Джона Иллсли, теперь многие бренды тоже смогут зарегистрировать товарным знаком свои цвета. Это, по его мнению, ударит по конкурентам, которые копируют дизайны модных домов.

Кристиан Лубутен подал иск к голландскому магазину Van Haren, который делал и продавал туфли с красной подошвой. В феврале суд в Нидерландах отказал признать это нарушением авторского права. Генеральный адвокат Европейского суда в Люксембурге заявил, что товарные знаки, которые признавали за Лубутеном право на красную подошву, не имеют юридической силы.

Кристиан Лубутен — французский дизайнер и модельер обуви. Его фирменный почерк — красные подошвы женских туфель. Он основал свой дом моды в 1991 году в Париже, в 2010 году компания продавала 600 тысяч пар обуви в год.

Европейский суд — высшая инстанция Европейского союза. Его решения нельзя обжаловать. Суд создали еще в времена Европейского объединения угля и стали, предшественника Евросоюза. В его состав входит один судья от каждой страны ЕС.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.