Новости
12:51
5 Января 2019 г.
На Марианских островах задержали россиянина по запросу США
Поделиться:

На Марианских островах задержали россиянина по запросу США

Фотография:
Zuma / TASS
  • Дмитрия Макаренко обвиняют в незаконном экспорте американского военного оборудования
  • Его задержали 29 декабря, после чего он предстал перед судом
  • 31 декабря россиянина арестовали и депортировали в США

На острове Сайпан в Тихом океане задержали 72-летнего россиянина Дмитрия Макаренко по запросу Федерального бюро расследований (ФБР) США. Об этом 4 января написала местная газета Guam Post со ссылкой на решение окружного суда Северных Марианских островов.


Макаренко задержали 29 декабря, а 31 декабря ему предъявили обвинение и постановили выдать его США.

Южный окружной суд штата Флорида 15 июня 2017 года обвинил россиянина в незаконном импорте американского военного оборудования, например, приборов ночного видения, а также в отмывании денег.

В материалах дела указано, что Макаренко был сообщником американца Владимира Невидомого, которого в июне 2018 года приговорили к 26 месяцам тюрьмы за незаконный экспорт военных технологий в Россию.

По версии обвинения Невидомый с апреля по ноябрь 2013 года покупал военное оборудование и отправлял его Макаренко в Россию под видом бытовой техники. Американские таможенники перехватили одну из этих посылок, после чего Невидомого задержали. В суде он признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием.

Северные Марианские острова расположены в западной части Тихого океана. Они находятся под управлением США в статусе ассоциированной территории, как и Пуэрто-Рико.

Загрузка...