Новости
03:02
24 Апреля 2019 г.
На Марсе впервые зафиксировали землетрясение
Поделиться:

На Марсе впервые зафиксировали землетрясение

Фотография:
@NASA / Twitter
  • Сейсмологическую активность зафиксировали 6 апреля
  • Сам прибор SEIS приземлился на планету в декабре 2018 года
  • Инцидент получил название «Сол 128»

Cейсмометр Seismic Experiment for Interior Structure (SEIS) впервые зафиксировал землетрясение на Марсе. Об этом 23 апреля сообщило французское космическое агентство CNES.


SEIS приземлился на поверхность Марса в декабре 2018 года, а сейсмологическую активность впервые зафиксировали 6 апреля. Инцидент получил название «Сол 128», потому что произошел на 128 день миссии прибора.

В твиттере Национального центра космических исследований Франции написали, что это произошло впервые в истории наблюдений.

Приборы SEIS измеряют поверхностные вибрации, которые вызваны погодой, но также могут зафиксировать толчки в связи с внутренней активностью планеты. Ученые надеются, что так им удастся изучить историю формирования планеты.

По словам Брюса Банерда из НАСА, обнаружение землетрясения «знаменует собой рождение новой дисциплины: марсианской сейсмологии».

Зонд Mars InSight приземлился на Марсе в конце ноября 2018 года, после чего он установил на Красной планете SEIS. В декабре того же года ученые впервые записали с помощью зонда, как звучит ветер на Марсе.

Загрузка...