Фотография: Georges de La Tremoille / AP
Власти Маврикия объявили режим чрезвычайной ситуации после утечки нефти из японского судна, которое село на мель. Об этом 8 августа сообщил премьер-министр страны Правит Джагнот.
Тезисы публикации
  • На борту было около 4 тысяч тонн нефтепродуктов
  • Разлилась большая часть топлива из резервуара на 1,1 тысячи тонн
  • Утечка угрожает уникальным коралловым рифам

«У нашей страны нет навыков или опыта для того, чтобы снять корабль с мели, поэтому я обратился за помощью к Франции», — написал премьер-министр.

Президент Франции Эмманюэль Макрон уже сообщил, что страна отправит на Маврикий с соседнего Реюньона оборудование для ликвидации последствий разлива. «Когда биоразнообразие оказывается под угрозой, нужно срочно действовать. Франция здесь. Вместе с маврикийцами. Вы можете рассчитывать на нашу поддержку», — написал он.

Японский сухогруз «Вакасио» сел на риф около Маврикия еще 25 июля. Он следовал из Китая в Бразилию под флагом Панамы. Судно было пустым, но на борту было больше четырех тысяч тонн мазута и дизельного топлива. После того, как судно село на мель, всю команду эвакуировали.

Тогда же из танкера начало вытекать топливо. Власти рассказали, что большая часть топлива из одного резервуара, в котором было 1183 тонны, уже вытекла в море. Из других к настоящему времени откачали только 250 тонн. Ликвидацию последствий аварии осложняет ухудшившаяся погода.

В африканском отделении «Гринпис» заявили, что разлив нефти угрожает «тысячам видов, живущих в нетронутых лагунах Голубого залива, Пуэнт-д’Эсни и Махебурга». Под угрозой оказались уникальные коралловые экосистемы и популярные у туристов пляжи.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!