Новости
17:35
9 Февраля 2019 г.
На Новой Земле ввели режим ЧС из-за нашествия белых медведей
Поделиться:

На Новой Земле ввели режим ЧС из-за нашествия белых медведей

Фотография:
программа «Белый медведь»
  • Медведи нападают на людей и заходят в жилые помещения
  • Всего на территории поселка Белушья Губа видели 52 хищника
  • Около десяти из них находятся в поселке постоянно

В архипелаге Новая Земля с 9 февраля бессрочно ввели режим чрезвычайной ситуации из-за «массового нашествия» белых медведей на населенные пункты. Об этом сообщает пресс-служба правительства Архангельской области. 


UPD. Белые медведи покинули окрестности поселка Белушья Губа на Новой Земле, режим ЧС снимут 19 февраля. Об этом сообщает ТАСС.

В сообщении говорится, что нашествие медведей началось в декабре 2018 года и длится до сих пор.

Так, в районе поселка Белушья Губа видели 52 белых медведя, которые заходят на территорию населенного пункта. Постоянно на территории поселка находятся от шести до десяти медведей, уточняется в публикации.

Медведи ведут себя агрессивно и нападают на людей, а также проникают в жилые и служебные помещения. «Люди напуганы, боятся выходить из дома <...> родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады», — цитирует пресс-служба главу администрации Новой Земли Александра Минаева. 

Для дополнительной безопасности в местах, где живут люди, установлены заграждения, проводится патрулирование местности, а работников и военных возят на «определенных транспортных средствах». 

При этом отмечается, что многие из предпринимаемых мер уже не действуют на медведей. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования запретила отстреливать «наиболее агрессивных особей», хотя есть вероятность, что это останется единственным вариантом, если животных так и не удастся прогнать.

Загрузка...