Реклама
Новости
18:36
26 Октября 2020 г.
На парламентских выборах в Литве победила консервативная оппозиция
Поделиться:

На парламентских выборах в Литве победила консервативная оппозиция

Фотография:
Mindaugas Kulbis / AP

На парламентских выборах в Литве победила консервативная партия Союз Отечества-Христианских демократов (СО-ХДЛ). Об этом 26 октября сообщает национальная телерадиокомпания LRT.


Консерваторы получили 50 мест из 141. Второе место на выборах заняла правящая партия Литовский союз крестьян и зеленых, которая получила 32 места. Социал-демократическую партию и Либеральное движение представят 13 человек. Еще 11 мест займет Партия свободы. Явка на выборах составила 39,7%.

Победители выборов уже заявили, что готовы сформировать правительственную коалицию с Либеральным движением и Партией свободы. Вместе у них будет в парламенте 74 места. Премьер-министром от коалиции станет Ингрид Шимоните.

В СО-ХДЛ отметили, что на переговоры о создании коалиции они идут без предварительных условий и компетентность кандидата важнее арифметического подсчета. В Партии свободы заявили, что хотели бы видеть своих людей в сферах образования, экономики и защиты прав человека, но пока слишком рано говорить о постах.

Потерпела поражение не только правящая партия, но и действующий премьер-министр Саулюс Сквернялис, который по своему одномандатному округу уступил консерватору Радвиле Моркунайте-Микулене. Но глава правительства прошел в парламент по партийному списку.

Лидер Литовского союза крестьян и зеленых Рамуна Карбаускис признал поражение партии. Он сказал, что выборы прошли нормально. Глава Социал-демократической партии Гинтаутас Палуцкас сказал, что в ближайшие четыре года будет власть правых, а они останутся в оппозиции.

Шимоните рассказала о планах будущего правительства. В частности, она изменит подход к борьбе с пандемией коронавируса и лично возглавит ее. При этом Шимоните отметила, что в правительственную программу не войдет легализация однополых браков и декриминализация легких наркотиков, которые предлагала Партия свободы. Однако по этим вопросам продолжится дискуссия в парламенте.