Фотография: @JelincicZmagoPlemeniti / Facebook
На парламентских выборах в Словении по предварительным результатам победила националистическая Словенская демократическая партия (СДП). Об этом 4 июня сообщает Reuters.

Тезисы публикации
  • Словенская демократическая партия набрала 25% голосов
  • Она выступает с анти-иммигрантской повесткой
  • СДП нужно договориться как минимум с двумя партиями, чтобы сформировать кабинет

СДП, которую возглавляет бывший премьер-министр Янез Янша, получила 25% голосов. Второе место с 12% голосов заняла популистская партия бывшего журналиста и актера Марьяна Шареца, третье — либеральная Партия умеренного центра, которую возглавляет еще один бывший глава правительства Мирослав Церар. У либералов 9% голосов. 

Партия Янши выступает против квот на прием мигрантов, которые требует Евросоюз. СДП строила свою предвыборную кампанию на антииммигрантской платформе. «Наша партия ставит интересы Словении и словенцев впереди остальных», — сказал Янша после оглашения предварительных результатов.

Янша поддерживает премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. В 2014 году он провел полгода в тюрьме по обвинению в торговле оружием. 

Как отмечает Reuters, антииммигрантский уклон может помешать СДП в итоге сформировать правительство. Это признал и Янша, который заявил, что коалиционные переговоры будут тяжелыми. Для того, чтобы сформировать правительство СДП нужно будет договориться как минимум с двумя другими партиями. 

Шарец после оглашения предварительных результатов заявил, что его партия не собирается поддерживать СДП. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!