Реклама
Новости
12:36
13 Января 2020 г.
На переговоры в Москву прибыли лидеры сторон конфликта в Ливии
Поделиться:

На переговоры в Москву прибыли лидеры сторон конфликта в Ливии

Фотография:
Majid Saeedi / Getty Images
  • Речь идет о главе Правительства национального согласия Фаизе Саррадже и командующем Ливийской национальной армией Халифе Хафтаре
  • Главная тема встречи — прекращение огня и боевых действий в Ливии
  • С таким предложением выступили Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган после саммита в Стамбуле

Глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Саррадж и командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар прибыли в Москву для участия в переговорах по урегулированию ливийского конфликта. Об этом 13 января сообщает ТАСС.


UPD 3. Фельдмаршал Хафтар не стал подписывать соглашение о перемирии с правительством Ливии и покинул Москву. Он сказал, что в документе не учли требования ливийской армии.

UPD 2. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что на переговорах стороны рассматривали документ, который конкретизирует режим прекращения огня. По его словам, командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар попросил время до утра вторника, чтобы изучить соглашение о перемирии. Пока документ подписали представители ПНС.



UPD. Противоборствующие ливийские стороны отказались от личной встречи в Москве. 19 января в Берлине состоится конференция по урегулированию в Ливии. По словам турецкого президента Эрдогана, на переговорах в Москве нужно заложить основы для успеха берлинского саммита.

Инициаторами встречи стали российская и турецкая стороны. С предложением о прекращении огня и боевых действий в Ливии президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган выступили 8 января после саммита в Стамбуле.

Помимо Сарраджа и Хафтара в переговорах примут участие глава МИД России Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу, а также министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и министр обороны Хулуси Акар. Кроме конфликта в Ливии, политики также обсудят взаимодействие по Сирии и обострение ситуации на Ближнем Востоке на фоне противостояния США и Ирана.

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала инициативу Москвы и Стамбула и выразила надежду, что им удастся достичь перемирия в Ливии. При этом она считает, что миротворческий процесс должен проходить только под эгидой ООН без вмешательства в суверенитет Ливии.



Ливийское правительство находится в состоянии раскола с 2011 года. Столицу и запад страны контролирует признанное международным сообществом ПНС во главе с Файезом Сарраджем. Восточная часть подчиняется ливийскому парламенту — палате представителей, от имени которой действует Хафтар. Там находится свое «временное правительство», которое также признавала ООН.

Ситуация обострилась в апреле 2019 года, когда Ливийская национальная армия Хафтара начала наступление на Триполи под предлогом борьбы с терроризмом. ПНС поддерживают турецкие власти. В конце декабря Эрдоган пообещал послать в Ливию турецких военных, чтобы противостоять Хафтару. Свои слова он аргументировал тем, что Ливийскую национальную армию уже поддерживает российская «ЧВК Вагнера», которую связывают со структурами Евгения Пригожина.