Новости
10:07
6 Марта 2018 г.
На пляже в Австралии нашли послание в бутылке, которое отправили 132 года назад
Поделиться:

На пляже в Австралии нашли послание в бутылке, которое отправили 132 года назад

На пляже в Австралии нашли послание в бутылке, которое отправили 132 года назад
Фотография:
Kym Illman / Facebook

В Австралии на пляже семья нашла бутылку, внутри которой было послание, отправленное 132 года назад. Это старейшее из известных посланий в бутылке. Об этом 6 марта сообщает телеканал ABC.


Тоня Иллман прогуливалась по пляжу в 180 км от города Перт и увидела торчащую из песка бутылку. Она решила взять ее с собой, потому что посчитала, что такая старая бутылка будет хорошо смотреться на ее книжной полке. Но затем, когда они очистили бутылку, семья обнаружила внутри записку. Они ее просушили и обратили внимание на надписи на немецком языке.

Сообщение датировалось 12 июня 1886 года. В нем написано, что бутылку с запиской сбросили в воду с корабля Паула в 950 километрах от побережья штата Западная Австралия. Нашедшего просили заполнить дату, место, где эту бутылку он нашел, и вернуть в Гамбургскую морскую обсерваторию или в ближайшее консульство Германии. 

Ким и Тоня Иллманы решили передать записку с бутылкой в музей штата Западная Австралия на два года.

Это старейшая из обнаруженных бутылок с запиской. Прошлой было 108 лет. Такие бутылки с записками были одним из самых простых способов исследования океанских течений. С 1864 года до 1933 года капитанам немецких кораблей давали тысячи бутылок со специальными формами, где они писали путь корабля, детали плавания и дату, когда они кинули бутылку в воду. Затем нашедшему предлагалось ее вернуть. Ученые надеялись, что они смогут отследить дрейф бутылок и лучше понять океанские течения. Таким способом исследования пользовалась Гамбургская морская обсерватория.

Сейчас преемником морской обсерватории является Федеральное Морское и Гидрографическое Агентство Германии. В ее коллекции около 700 найденных записок. Старейшей является записка от 1864 года, которую кинул в воду первый директор обсерватории Георг Риттер фон Ноймайер. Он скинул ее в воду на у мыса Горн (Южная конечность Южной Америки), а нашли записку в 1867 году на побережье у австралийского города Портленд. Бутылка преодолела около 16 тысяч километров со средней скоростью примерно восемь морских миль в день.