Фотография: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
В первый конкурсный день на Каннском кинофестивале показали фильм Кирилла Серебренникова «Лето». Съемочная группа ленты вынесла на красную дорожку плакат с именем режиссера. Фотографии опубликовали в официальном твиттере фестиваля.
Тезисы публикации
  • Съемочная группа вышла на красную дорожку с плакатом «Kirill Serebrennikov»
  • Акцию поддержали директор и президент кинофестиваля
  • Серебренников не смог присутствовать на фестивале из-за следствия по делу «Седьмой студии»

UPD. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что на запрос МИД Франции ответило российское дипведомство, а не лично Владимир Путин. 

Актеры Тео Ю, Ирина Старшенбаум и Роман Билык, оператор ленты Владислав Опельянц и продюсер Илья Стюарт вышли на дорожку с плакатом под композицию «Children of the revolution» группы T.Rex. Их акцию поддержали директор фестиваля Тьерри Фремо и его президент Пьер Лескюр.

После показа «Лета» зрители несколько минут стоя аплодировали съемочной группе. Режиссер фильма не смог лично присутствовать в Каннах, так как находится под домашним арестом по делу о хищениях в «Седьмой студии».

серебр2.jpg
Фотография:
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

МИД Франции просил президента России Владимира Путина отпустить режиссера на фестиваль. Однако Путин ответил, что это невозможно. Он добавил, что российские суды независимы.

Картина «Лето» рассказывает историю взаимоотношений Майка Науменко, его жены Натальи и лидера группы «Кино» Виктора Цоя. Роль Цоя исполнил корейский актер Тео Ю, а Майка Науменко — фронтмен группы «Звери» Роман Билык.

О том, как картину Кирилла Серебренникова встретили на Каннском фестивале, в эфире RTVI рассказала независимый кинокуратор Кристина Мархоцкая.

Акция в поддержку Серебренникова


Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!