Новости
09:42
18 Июня 2018 г.
На президентских выборах в Колумбии победил правый кандидат
Поделиться:

На президентских выборах в Колумбии победил правый кандидат

На президентских выборах в Колумбии победил правый кандидат
Фотография:
@IvanDuque / Twitter
  • Иван Дуке набрал 54% голосов
  • Действующий президент Колумбии уже поздравил его с победой
  • Дуке обещал пересмотреть мирное соглашение с повстанцами

На выборах президента Колумбии победил кандидат от правой партии «Демократический центр» Иван Дуке. Во втором туре он набрал 54% голосов, сообщает Reuters.


«Смиренно имею честь сказать народу Колумбии, что отдам все силы объединению нашей страны. Больше никакого разделения. Я не буду править с ненавистью», — написал он в своем фейсбуке. Оппонент Дуке от коалиции «Человеческая Колумбия» — Густаво Петро — получил 41,8% голосов.

Действующий президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос уже поздравил Дуке с победой. «Предложил ему всю помощь от правительства, чтобы провести четкую и спокойную передачу власти», — написал Сантос в твиттере.

Как отмечает агентство, с одной стороны своей победой Дуке успокоил инвесторов: левый кандидат обещал полностью изменить экономическую модель Колумбии, а Дуке — сохранить условия для развития бизнеса.

С другой стороны, высказывания избранного президента о пересмотре мирного соглашения с революционными вооруженными силами Колумбии (ФАРК) обеспокоили местных жителей. Дуке обещал ввести более жестокие наказания для повстанцев за военные преступления. ФАРК выступали против правящего режима с 1964 года. С того времени из-за вооруженных конфликтов погибли 220 тысяч человек. Но в 2016 года президент Хуан Мануэль Сантос и лидеры ФАРК заключили мирное соглашение о прекращении конфликта.

Иван Дуке Маркес родился 1 августа 1976 года в Боготе. С 2001 по 2013 годы занимал ряд различных государственных постов. В 2014 году Дуке избрали в сенат Колумбии от «Демократического центра». В декабре 2017 года партия выдвинула его кандидатом в президенты.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.