Новости
10:29
13 Июня 2018 г.
Экологи сообщили о массовой гибели сельди на Сахалине
Поделиться:

Экологи сообщили о массовой гибели сельди на Сахалине

Экологи сообщили о массовой гибели сельди на Сахалине
Фотография:
Экологическая вахта Сахалина
  • Экологи пока не могут оценить масштаб гибели рыбы
  • Пробы сельди отправят в Москву, чтобы установить причины ее гибели
  • «Гринпис России» поможет оплатить дорогостоящие анализы

Полевая группа «Эковхта Сахалина» сообщила о массовой гибели тихоокеанской сельди у побережья залива Пильтун. Об это 13 июня сообщили на сайте экологов.


О гибели рыбы экологам сообщили местные жители. К тому времени на месте уже работали комиссии Росрыболовства, которые взяли пробы погибшей рыбы.

«Эковахты» прошли по побережью залива (30 км), чтобы подсчитать количество погибшей сельди. Больше всего мертвой рыбы нашли в двух точках: на берегу устья реки Хальчикова (4609 штук) и в двух км от устья реки Сабо (5990 штук). Точное число погибшей сельди еще не подсчитали, но, как отмечают экологи, оно «значительно».

Отмечается, что погибли рыбы одного вида — сельдь тихоокеанская. Экологи нашли только единичные экземпляры других видов рыб — одного бычка, кунджу и камбалу. 

Причины гибели рыбы пока не известны. Пробы сельди отправят на экспертизу в Москву. «Гринпис России» поможет оплатить дорогостоящие анализы.

Экологов беспокоит, что «уполномоченные государственные структуры системы Росрыболовства не предпринимают достаточных усилий для оценки масштабов и причин трагедии».

Тихоокеанская сельдь обитает вдоль азиатского побережья от Корейского полуострова до устья реки Лена в Восточной Сибири. Она также распространена от моря Бофорта до залива Сан-Диего, штат Калифорния. Этот виды рыбы добывают в России, Японии и США.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал