Фотография: Peter Dejong / AP
На Шри-Ланке нашли самое крупное скопление звездчатых сапфиров в мире. Об этом сообщает Би-би-си.

Его нашли в округе Ратнапура на юго-западе страны. «Я никогда раньше не видел такого крупного экземпляра. Он, вероятно, сформировался около 400 миллионов лет назад», — сказал Гамини Зойса, известный геммолог.

Вес обнаруженных камней составляет 510 кг, или 2,5 млн каратов, а оценочная стоимость — $100 млн.

Сапфиры нашли на заднем дворе дома торговца драгоценными камнями, который попросил представить его как мистера Гэмиджа. «Человек, который копал колодец, предупредил нас о некоторых редких камнях. Позже мы наткнулись на этот огромный экземпляр», — сказал он.

Мистер Гэмидж, торговец драгоценными камнями в третьем поколении, сообщил властям о находке, но потребовалось больше года, чтобы очистить камень от грязи и других примесей. В процессе очистки некоторые камни выпали из кластера, и после ювелирной оценки оказалось, что это высококачественные сапфиры.

Ратнапура в переводе с сингальского означает «город драгоценных камней», это место известно как столица ценных минералов Шри-Ланки. В прошлом там обнаруживали и другие ценные камни.

Шри-Ланка является ведущим экспортером сапфиров и других драгоценных камней, отмечает Би-би-си. Звездчатые сапфиры обладают особым оптическим эффектом — астеризмом. При освещении камня на его поверхности можно увидеть звездообразную фигуру.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!