Фотография: Станислав Красильников / ТАСС
В Росгвардии опровергли информацию о драке из-за неправильного судейства на полигоне учебного центра «Тамбукан» на Ставрополье во время сдачи нормативов на получение крапового берета. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на официального представителя ведомства Валерия Грибакина.

По словам Грибакина, краповый берет — символ доблести, а потому его «не снимают даже перед врагом, а уж тем более в знак несогласия с исходом соревнований». Генерал-майор заявил, что на любых соревнованиях, когда речь заходит о конкуренции, у участников возникают эмоции.

Ранее об инциденте сообщил военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц. По его словам, во время марш-броска некоторые кандидаты из Чечни жульничали, часть дистанции их подвозили друзья на машинах. Остальные спецназовцы возмутились происходящим, в результате чего вспыхнула массовая драка. В конфликт был вынужден вмешаться лично начальник Главного управления сил спецназначения Росгвардии Игорь Семиляк, рассказал Коц.

Как уточнил журналист, нескольких человек в итоге сняли с дистанции, однако затем им все равно вручили краповые береты. В ответ бойцы спецназа 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» решили снять свои береты и носить вместо них кепки в знак протеста.

Позднее Коц уточнил, что испытания, на которых разгорелся конфликт, проходили не на Ставрополье, а в Грозном. По его сведениям, инструкторы приехали туда, чтобы принять экзамены у чеченцев. Нечестную борьбу журналист объяснил тем, что чеченский лидер Рамзан Кадыров якобы платит по 1 млн рублей тем, кто сдает норматив на получение крапового берета.

Однако, судя по сообщениям Кадырова в соцсетях, спецназовцев все же экзаменовали на Ставрополье. Глава Чечни назвал имена получивших краповые береты, а также добавил, что всего теперь в спецподразделениях в Чеченской республике служат 43 «краповика».

Конфликт также прокомментировали в главном совете «Краповых беретов». Глава Ассоциации подразделений специального назначения «Братство краповых беретов „Витязь”», член правления Союза ветеранов антитеррора Сергей Лысюк заявил, что совет разберется в сложившейся ситуации.

«Сейчас не нужно громких лозунгов и эмоций. Нужно спокойно и детально во всем разобраться. Этим будут заниматься главные советы „краповых беретов” войск и военнослужащих запаса. Так и будет. По итогу дадим объективную оценку всему произошедшему», — сказал он.

Краповый берет — высшая форма отличия наиболее подготовленных спецназовцев. Традиция получения крапового берета предусматривает прохождение весьма сложных испытаний. В частности, претенденты должны совершить 10-километровый марш-бросок в боевой экипировке и с оружием, преодолеть полосу препятствий в экстремальных условиях, а также несколько поединков рукопашным боем. Краповый берет не дает дополнительных льгот, но считается предметом гордости для его владельца и символом бойцов «Витязя».

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!