Фотография: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Центральную Россию 20 ноября ожидает мощный снегопад, который будет сопровождаться шквалистым ветром с порывами до 18-23 м/с. Об этом 18 ноября сообщает ТАСС, со ссылкой на ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца.

«Ожидается один из сильнейших мокрых снегопадов за последние 73 года с высокой вероятностью рекордного статуса», — сказал синоптик. По его словам, может выпасть до четверти месячной нормы осадков.

Эксперт предупредил, что все это приведет к формированию довольно тяжелого снежного покрова высотой до семи сантиметров и плотностью до 170 килограммов на кубический метр, что повлечет чрезмерную нагрузку на кровли и стропильные конструкции. Он допускает, что снег, который выпадет в Центральной части России в ближайшие выходные, может пролежать до весны.

Кроме того, добавил Тишковец, к полудню субботы атмосферное давление может рухнуть до аномально низких величин – 716 мм ртутного столба, что почти на 28-30 единиц ниже нормы.

«Уже в воскресенье давление резко подрастет до 731 мм рт. ст. То есть это будет ярко выраженная барическая "пила", что самым негативным образом скажется на самочувствии метеозависимых людей», – отметил он.

По его словам, скачки атмосферного давления связаны с ныряющим циклоном «Ульрих», который сформировался в акватории Гренландского моря на стыке теплого течения Гольфстрим и холодного Лабрадорского течения.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!