Фотография: Анатолий Медведь / ТАСС
Следователи возбудили дело по статье о применении насилия к представителям власти в отношении жителя Екатеринбурга Владимира Таушанкова, которого убили при штурме его квартиры сотрудниками Росгвардии. Об этом 4 июня сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального управления СК.
Тезисы публикации
  • Дело завели по статье о применении насилия в отношении представителя власти
  • Сотрудники Росгвардии застрелили Владимира Таушанкова при задержании
  • По версии следствия, мужчина вел себя агрессивно, угрожал сотрудникам Росгвардии и размахивал ножом

В ведомстве добавили, что «применение оружия при задержании было обусловлено агрессивным поведением нападавшего». В Следственном комитете утверждают, что мужчина вел себя агрессивно, угрожал сотрудникам правоохранительных органов, размахивал ножом и распылил газ в лицо одному из сотрудников полиции. Там добавили, что Таушанков своими действиями создавал угрозу для жизни сотрудников Росгвардии.

«При вспышке очередной агрессии он занес нож над головой, пытаясь ударить сотрудников СОБРа, в связи с чем сотрудники Росгвардии вынуждены были применить огнестрельное оружие», — сообщили в ведомстве.

В ночь на 1 июня в Екатеринбурге сотрудники Росгвардии убили 27-летнего Владимира Таушанкова. По данным е1.ru, он украл из магазина четыре рулона обоев на 8 тысяч рублей. По словам официального представителя Росгвардии Валерия Грибакина, Таушанков совершил разбойное нападение.

Его отец заявил журналистам, что сын ничего не крал, а стрелять начали после того, как Владимир брызнул из баллончика в сотрудников Росгвардии. По его словам, дверь его сын не стал открывать, так как боялся тюрьмы.

Одним из первых об этой истории заговорил член Либертарианской партии Михаил Светов. К своему сообщению он прикрепил хэштег #RussianLivesMatter. За несколько часов он вышел на первое место в трендах по России. #RussianLivesMatter — это аналог хэштега #BlackLivesMatter («Жизни чернокожих имеют значение»), который стал символом борьбы с расовым насилием со стороны полиции.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!