Реклама
Новости
15:06
27 Мая 2020 г.
На Урале отдали под церковный суд священника, который отрицал COVID
Поделиться:

На Урале отдали под церковный суд священника, который отрицал COVID

Фотография:
Движение Царский Крест / YouTube
  • Теперь он предстанет перед епархиальным судом
  • В апреле он проклял всех, кто закрывает храмы из-за эпидемии
  • После этого Екатеринбургская епархия отстранила его от служения

Екатеринбургская епархия отстранила от проведения служб и таинств схиигумена Сергия (Романова), который проклинал тех, кто закрывает храмы из-за эпидемии. Об этом 27 мая сообщили в самой епархии.


Помимо запрета на служение, Сергия лишили права возлагать на себя наперсный крест. Он также не может покинуть территорию Иоанно-Богословского мужского монастыря. Делом схиигумена будет заниматься епархиальный суд.

Указ о запрете на служение подписал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

В конце апреля Сергий выступил на ютьюб-канале «Движение царский крест» с проповедью о неприемлемости закрытия храмов во время эпидемии коронавируса. Сейчас видео недоступно из-за нарушения правил сервиса, но выдержки из него приводит Znak.com. «Кто посягает на закрытие храмов, да будет проклят он и весь его род!» — заявил на проповеди Сергий.

Схиигумен также предложил выселить «по выбору в Биробиджан, или на остров Мартиника, либо на остров Спиналонга» всех, кто предлагает верующим на время отказаться от посещений религиозных сооружений. Кроме того, он заявил, что власти хотят посадить людей в «электронный лагерь сатаны» и ставят больницы выше церкви, которая по его убеждению «исцеляет все болезни». После выступления священника Екатеринбургская епархия запретила Сергию проповедовать, поскольку его точка зрения не совпадает с позицией религиозного образования.

Священник не в первый раз делает громкие заявления: например, в 2019 году он критиковал законопроект о домашнем насилии. В частности, Сергий назвал предлагаемые меры проявлением «информационной войны», которая направлена на геноцид русского народа через вакцины и аборты. Как связаны эти явления, священник не уточнил. Кроме того, он выступал против художника Покраса Лампаса, нарисовавшего «Супрематический крест» в Екатеринбурге, и тех, кто его поддерживает.

Сергия называют «духовником [Натальи] Поклонской» — бывшего прокурора Крыма и нынешнего депутата Госдумы. Как отмечает Znak.com, Поклонская раньше часто ездила к нему. В частности, известно, что они вместе записывали видео в 2019 году.

Схиигуменами называют тех игуменов, которые приняли Великую Схиму — обет соблюдать строгие аскетические правила. Требования подразумевают полный отказ от мирской жизни и посвящение всего времени служению Богу.