Новости
09:22
9 Сентября 2019 г.
На выборах в Мосгордуму в 19 округах из 45 лидируют кандидаты от системной оппозиции
Поделиться:

На выборах в Мосгордуму в 19 округах из 45 лидируют кандидаты от системной оппозиции

Фотография:
Ростислав Нетисов / ТАСС
  • Среди них кандидаты от КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России»
  • В остальных 26 округах лидируют самовыдвиженцы
  • «Единая Россия» не стала участвовать в выборах, и провластные кандидаты шли самовыдвиженцами

После обработки 99,47% бюллетеней в состав Мосгордумы седьмого созыва проходят 19 кандидатов от системных оппозиционных партий, а также самовыдвиженец Дарья Беседина, которую поддержало «Яблоко». Об этом 9 сентября сообщает «Интерфакс».


От КПРФ в Мосгордуму попадают 13 человек, от партии «Яблоко» — все три зарегистрированных кандидата: Евгений Бунимович, Максим Круглов и Сергей Митрохин. Кроме того, в одном из округов победила поддержанная «Яблоком» самовыдвиженец Дарья Беседина. Также три места в думе займут кандидаты от партии «Справедливая Россия». Самовыдвиженцы лидируют в 26 округах.

По данным на 6:30 утра, после обработки 99,47% протоколов средняя явка избирателей составила 21,69%.

После обработки 80% бюллетеней председатель столичного отделения партии «Единая Россия» Андрей Метельский проигрывал в своем округе коммунисту Сергею Севостьянову, сообщает «Интерфакс». Метельский участвует в выборах в Мосгордуму в пятый раз, он был депутатом четыре срока подряд. В этом году он участвовал в выборах как самовыдвиженец.

По предварительным данным, проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара в своем округе уступила кандидату из «Умного голосования» Алексея Навального Магомеду Яндиеву. Касамара считает, что большую роль в победе Яндиева сыграла мусульманская диаспора, которая выступила «явно консолидировано».

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) не стал публиковать данные экзит-полов по Москве. Обычно это происходит сразу после закрытия избирательных участков. В этот раз больше половины избирателей отказались отвечать на опрос на выходе из участка. В ФоРГО посчитали, что «публикация настолько невзвешенных и противоречивых данных была бы поступком непрофессиональным».

К выборам по техническим причинам не допустили независимых кандидатов. Они утверждали, что это сделали преднамерено, чтобы они не составили конкуренцию провластным выдвиженцам. В поддержку независимых кандидатов в Москве прошла серия согласованных и несогласованных акций. На них задержали больше двух тысяч человек.

Оппозиция утверждает, что большинство самовыдвиженцев —это провластные кандидаты, так как «Единая Россия» в этом году официально не принимала участия в московских выборах.

Всего в Мосгордуме 45 депутатских мест. В 2014 году по результатам прошлых выборов в Мосгордуму в нее вошли пять представителей КПРФ, по одному — от ЛДПР и «Родины». Остальные депутаты представляли «Единую Россию» и провластное объединение «Моя Москва».