Новости
02:48
5 Апреля 2018 г.
На выборах в Сьерра-Леоне победил кандидат от оппозиции
Поделиться:

На выборах в Сьерра-Леоне победил кандидат от оппозиции

На выборах в Сьерра-Леоне победил кандидат от оппозиции
Фотография:
@freejobe39 / Twitter
  • За Маада Био проголосовали больше 51% избирателей
  • Он уже правил страной в течение трех месяцев после переворота в 1996 году
  • Новый президент должен принять присягу вечером 4 апреля

Джулиус Маада Био, кандидат от оппозиционной Народной партии, одержал победу на президентских выборах в Сьерра-Леоне. Об этом 4 апреля сообщило агентство Africa News со ссылкой на данные национального избиркома.


Согласно данным, которые избирком опубликовал в 22:00 по местному времени, за Маада Био проголосовали 51,8% избирателей, которые приняли участие в выборах. Кандидат от правящей партии Всенародный Конгресс Самура Камара получил 48,1% голосов. Всего на выборы, которые состоялись 31 марта, пришли больше 2,5 миллионов жителей страны.

Камара, бывший министр иностранных дел Сьерра-Леоне, и Маада Био, который некоторое время правил страной после военного переворота в 1996 году, были основными претендентами на победу на выборах. Предыдущий президент Эрнест Бай Корома, правивший страной с 2007 года, не смог выдвинуть кандидатуру из-за конституционного ограничения времени нахождения лица на посту главы государства.

Министр юстиции Сьерра-Леоне Абдулай Хамид Шарм сообщил Reuters, что новый президент принесет присягу вечером 4 апреля. 

53-летний Джулиус Маада Био возглавлял Национальный временный правящий совет (военное правительство страны) с 16 января по 29 марта 1996 года. Затем он организовал президентские выборы, на которых в 1996 году победил представитель Народной партии Ахмад Теджан Кабба.

После этого Маада Био ушел в отставку и переехал в США. В 2005 году политик вернулся на родину и вступил в правящую тогда Народную партию.

В 2012 году Народная партия выдвинула его кандидатом в президенты, однако тогда на выборах победил Эрнест Бай Корома, которого переизбрали на второй срок. 

Наблюдатели отмечают, что выборы прошли в стране сравнительно мирно. Сьерра-Леоне — одна из беднейших стран мира, с ВВП на душу населения всего около $677 (данные по 2017 году, оценка Global Finance). С 1991 по 1999 годы в Сьерра-Леоне шла гражданская война, в результате которой погибли 50 тысяч человек. Экономика страны серьезно пострадала от эпидемии эболы в 2014 - 2015 годах, а также от падения цен на сырьевые товары в 2015 году.