Новости
12:38
9 Мая 2018 г.
На заповедном острове в Южной Атлантике удалось полностью уничтожить грызунов
Поделиться:

На заповедном острове в Южной Атлантике удалось полностью уничтожить грызунов

Фотография:
Pixabay
  • Кампанию проводил благотворительный фонд, который собрал £10 млн
  • Грызунов завезли на Южную Георгию китобои в XIX веке
  • На острове почти нет людей и уникальная природа

Ученым удалось уничтожить грызунов на заповедном британском острове Южная Георгия в Южной Атлантике. Об этом 9 мая сообщает Би-би-си.


Кампанию проводил шотландский благотворительный фонд South Georgia Heritage Trust. Ему удалось собрать £10 млн (примерно $13,5 млн) для защиты биоразнообразия уникального острова. По данным последних наблюдения, следов грызунов, которые атаковали птиц, не осталось.

С 2010 года вертолеты распыляли яд в прибрежных районах острова. Первые результаты появились спустя два года. Чтобы оценить результат сейчас, ученые расставили ловушки с приманкой для грызунов, но ни одна из них не сработала. Собаки-ищейки тоже не нашли следов. Это косвенно доказывает, что их на острове не осталось.

Грызуны попали на остров в XIX веке, когда на нем базировались китобойни. Крысы и мыши питались яйцами и птенцами альбатросов, буревестников и других птиц, которые во взрослом состоянии в несколько раз превышали размеры грызунов.

Остров Южная Георгия открыл английский торговец Антони де ла Роше в 1675 году. Однако впервые исследовал и картографировал его знаменитый мореплаватель Джеймс Кук. В 1775 году он объявил остров британским владением и назвал в честь короля Георга III.

Сейчас на острове постоянно проживают 20-30 человек, а также там базируются научные станции. Южная Георгия относится к заморским владениям Великобритании. Однако на остров, как и на Фолкленды и Южные Сандвичевы острова, претендует Аргентина. Ее метеорологическая станция работала здесь в 1905—1950 годах. Во время Фолклендского конфликта в 1982 году остров на несколько дней захватили аргентинские военные.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал