Тестирование цифрового рубля в реальных условиях начнется «где-то с 1 апреля 2023 года». Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.
«Мы сейчас с 15 банками проводим тестирование цифрового рубля: как открывать кошельки на платформе цифрового рубля, как осуществлять переводы между гражданами, как осуществлять оплату за товары и услуги, в том числе через QR-коды. Но хотим уже с реальными клиентами, тоже в тестовом режиме, в ограниченных объемах, постепенно приступить где-то с 1 апреля 2023 года», — сказала она.
По словам Набиуллиной, важно решить все вопросы кибербезопасности и добиться доверия к цифровому рублю.
О начале тестирования платформы цифрового рубля ЦБ сообщал в феврале. Переводы в виртуальной валюте планируют сделать бесплатными и доступными во всех регионах России. В ЦБ отмечали, что новый инструмент поможет предпринимателям снизить издержки, а государству — эффективнее управлять платежами из бюджета.
Цифровой рубль — это новая форма российской валюты, которую ЦБ планирует выпускать в дополнение к существующим (наличным и безналичным деньгам). Такой рубль существует только в виртуальном пространстве, в виде кода, и привязан к стоимости наличной валюты. Выпускать его может только ЦБ.
На платформе цифрового рубля физические и юридические лица смогут открывать электронные кошельки.