Фотография: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Начальник СИЗО «Лефортово» Алексей Ромашин ушел в отставку. Об этом RTVI рассказал источник в самом СИЗО и подтвердили два информированных собеседника в правоохранительных органах.

«В декабре 2021 года в руководстве ФСИН подписали рапорт Ромашина об отставке», — сообщил источник в изоляторе. Он не уточнил, был ли это уходящий директор ФСИН Александр Калашников или его преемник.

По словам источника RTVI, место Ромашина уже занимает временно исполняющий обязанности начальника СИЗО Михаил Свинолуп. Он пришел на службу в СИЗО из следственного управления ФСБ, где занимался расследованием дел о шпионаже и госизмене. В частности, Свинолуп руководил следствием по делу о госизмене сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ.

Кто в дальнейшем займет должность начальника «Лефортово», решит директор ФСИН. Этот изолятор в отличие от большинства СИЗО в Москве и других городах подчиняется не региональному управлению, а непосредственно федеральному руководству службы. Таким статусом в России обладают семь СИЗО: по одному в Петербурге, Ростове, Краснодаре, Владикавказе и Челябинске, и два в Москве — так называемый «Кремлевский централ» на территории московского СИЗО «Матросская тишина» и «Лефортово». Последний — самый известный для широкой публики.

Корпус «Лефортово» прилегает к зданию Следственного управления ФСБ. До 2006 года СИЗО входил в структуры КГБ и ФСБ. После реформы пенитенциарной системы в соответствии с обязательствами России перед Советом Европы учреждение переподчинили созданной при Минюсте ФСИН.

В СИЗО «Лефортово» по-прежнему содержатся под стражей обвиняемые по уголовным делам, которые расследуют или сопровождают сотрудники ФСБ. Среди них обвиняемые в терроризме, госизмене, шпионаже, преступлениях, совершенных должностными лицами, включая фигурантов наиболее резонансных дел.

Собеседник RTVI в правоохранительных органах уточнил, что Ромашин заслужил безупречную репутацию, давно тяготился своей работой и собирался покинуть пост по меньшей мере девять месяцев назад.

В должности начальника СИЗО он служил с 2015 года. О биографии Ромашина до этого в открытых источниках ничего не известно. В СМИ имя Ромашина чаще всего упоминается в рассказах бывших заключенных «Лефортово».

«Интеллигентный воспитанный полковник. Приятный, обстоятельный, ни одного грубого слова», — описывал Ромашина в беседе с Би-би-си журналист Игорь Рудников, который сидел в СИЗО в 2017-2018 годах. В августе 2020 года Владимир Жириновский требовал отставки Ромашина из-за недопуска делегации депутатов ЛДПР к арестованному экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!