Новости
22:41
18 Апреля 2018 г.
Начальник словацкой полиции подал в отставку из-за убийства журналиста Яна Куцяка
Поделиться:

Начальник словацкой полиции подал в отставку из-за убийства журналиста Яна Куцяка

Начальник словацкой полиции подал в отставку из-за убийства журналиста Яна Куцяка
Фотография:
Marko Erd / TASR / AP
  • Премьер-министр Словакии рекомендовал Гашпару уйти в отставку не позднее конца мая
  • Отставки Гашпара требовали участники акций протестов
  • Его обвиняли в затягивании расследования убийства Яна Куцяка

Начальник полиции Словакии Тибор Гашпар подал в отставку в связи с политическим кризисом, который разразился в стране после убийства журналиста Яна Куцяка и его невесты Мартины Кушнировой. Об этом 18 апреля написала газета Nový Čas.


17 апреля премьер-министр Словакии Петр Пеллегрини во время пресс-конференции в Братиславе рекомендовал Тибору Гашпару уйти в отставку не позднее конца мая. Пеллегрини отметил, что в правительстве «высоко ценят» профессионализм главы полицейского ведомства. Однако отставка Гашпара необходима, чтобы успокоить жителей страны в связи с убийством известного журналиста, заявил Пеллегрини.

Отставки Гашпара требовали многие жители Словакии, выходившие на акции протеста в связи с убийством Яна Куцяка. По мнению протестующих, расследование убийства не продвигается по вине Тибора Гашпара. 

Убийство репортера спровоцировало самые массовые протестные акции в Словакии за последние 29 лет, со времен «бархатной» революции. 25 февраля Куцяка и его невесту нашли мертвыми в доме журналиста в городе Велка-Мача в 65 км от Братиславы. Многие жители страны полагают, что к убийству Куцяка был причастен бывший премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Куцяк занимался расследованием связей политиков из окружения Фицо с итальянской мафией.

Фицо был вынужден уйти в отставку. 22 марта президент Словакии Андрей Киска назначил Петра Пеллегрини новым премьером республики.