Фотография: Петр Кассин / Коммерсантъ

235-й гарнизонный военный суд арестовал начальника радиотехнических войск Воздушно-космических войск (ВКС) РФ генерал-майора Андрея Кобана, сообщило агентство ТАСС. Его обвиняют в получении взятки в размере не менее 5 млн рублей.

По версии следствия, Кобан получил взятку от генерального директора Нижегородского научно-исследовательского института радиотехники (ННИИРТ). Согласно данным с сайта ННИИРТ, с 24 ноября 2021 года структурой руководит Валерий Тюлин. Ранее предприятие на протяжении десяти лет возглавлял Григорий Егорочкин. Договор с ним расторгли на основании статьи Трудового Кодекса о дополнительных основаниях. Других подробностей увольнения не приводится.

На середину января Кобан числится отстраненным от должности. Ему грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом до 70-кратного размера взятки. Ранее суд также наложил обеспечительный арест на имущество офицера.

Как рассказал порталу «Газета.ру» источник в оборонно-промышленном комплексе, суть претензий к генерал-майору состоит в том, что он направлял крупные суммы на заказы систем именно ННИИРТ.

«Дело в том, что радиотехнические войска получали, к примеру, какой-нибудь аппарат за 1,5 млрд рублей из Нижнего Новгорода, а в то же время на рынке подобная система стоила 500 млн рублей. Причем обе системы были с одинаковыми характеристиками и условиями поставки», — пояснил инсайдер портала.

По словам следователя Виталия Дмитриева, причастность генерал-майора к получению взятки подтверждается показаниями свидетелей, а также данными силовиков, которые занимались мероприятиями по уголовному делу вместе с сотрудниками ФСБ. Позднее в расследовании могут появиться новые эпизоды.

Как указало агентство РИА Новости, Андрея Кобана отправили в СИЗО еще в ноябре 2020 года, однако огласку арест теперь уже бывшего начальника радиотехнических войск ВКС получил только сейчас. Следствие попросило продлить ему арест до 20 апреля. Суд удовлетворил эту просьбу.

Как сказано в материалах дела, оглашенных в суде, Кобан, занимавший должность начальника радиотехнических войск ВКС РФ с 2013 года, не признал себя виновным. При этом он положительно характеризуется по службе и имеет государственные награды.

На сайте ННИИРТ указано, что Андрей Кобан отвечает за создание радиолокационных станций и комплексов. Среди производимой предприятием военной продукции — станции РЛС для обнаружения воздушных целей, которые затем поставляют для Минобороны РФ, а также за рубеж. НИИ входит в состав концерна «Алмаз-Антей», занимающегося созданием средств ПВО и ПРО.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!