Новости
18:56
24 Апреля 2018 г.
Наехавшему на толпу прохожих в Торонто предъявили обвинения
Поделиться:

Наехавшему на толпу прохожих в Торонто предъявили обвинения

Фотография:
Aaron Vincent Elkaim / Zuma / TASS
  • Следующее заседание суда состоится 10 мая
  • Минассяна обвинили в десяти убийствах и 13 покушениях на убийство
  • Власти полагают, что он действовал намеренно, но признаков теракта пока не усматривают

Суд в Торонто предъявил обвинения 25-летнему Алеку Минассяну, который 23 апреля въехал на микроавтобусе в толпу прохожих в одном из районов Торонто. Об этом 24 апреля сообщает Yahoo Canada.


Алеку Минассяну предъявили обвинения в десяти убийствах при отягчающих обстоятельствах и 13 покушениях на убийство. Еще Минассяну запретили любые контакты с кем-либо из пострадавших во время нападения 23 апреля. Следующее заседание суда по его делу состоится 10 мая. 

Следствие выясняет мотивы нападавшего. Власти все еще не назвали произошедшее терактом. Канадский министр общественной безопасности Ральф Гудэйл заявил, что «связи с угрозой национальной безопасности, по всей видимости, нет».

Но, по словам главы полиции Торонто Марка Сондерса, нападавший действовал намеренно. Как заявил Сондерс, Минассяна удалось арестовать спустя 30 минут после наезда. Он сказал, что до этого случая у полиции Торонто не было никакой информации о нападавшем. Однако по информации CNN (телеканал ссылается на источники в американской полиции), имя Минассяна «было известно» властям.

Следствие обнаружило в Facebook учетную запись, которую, предположительно, вел Минассян. Об этом CNN рассказал криминалист Джош Кэмпбелл. Сейчас она заблокирована. В понедельник 23 апреля подозреваемый написал в своем фейсбуке сообщение с текстом: «Да здравствует достопочтенный джентльмен Эллиот Роджер!».

По мнению Кэмпбелла, в данном случае речь идет об «убийце из Айла-Висты», жителе Калифорнии Эллиоте Роджере, который убил шестерых и ранил 14 человек в нескольких районах студенческого городка Калифорнийского университета в Санта-Барбаре в 2014 году. После серии убийств Роджер покончил с собой.

Алек Минассян, находившийся за рулем белого микроавтобуса, врезался в толпу пешеходов на оживленном перекрестке на пересечении улицы Йондж и Финч-авеню на северо-востоке города днем 23 апреля. Погибли десять и пострадали 15 человек.