Новости
01:10
13 Апреля 2018 г.
«Ведомости»: накануне возможной блокировки Telegram в России выросла популярность VPN и прокси-серверов
Поделиться:

«Ведомости»: накануне возможной блокировки Telegram в России выросла популярность VPN и прокси-серверов

«Ведомости»: накануне возможной блокировки Telegram в России выросла популярность VPN и прокси-серверов
Фотография:
Artem Gurevich/RTVI
  • По словам аналитиков, в случае блокировки мессенджера им продолжат пользоваться около 50% его нынешней аудитории
  • Число пользователей прокси-серверов растет в геометрической прогрессии
  • Заседание по иску о блокировке Telegram состоится в Москве 13 апреля

Российские пользователи начали заранее готовиться к возможному запрету мессенджера Telegram в России, устанавливая на свои компьютеры VPN-агенты и прокси-серверы. Об этом 13 апреля написала газета «Ведомости».


13 апреля Таганский суд Москвы рассмотрит иск Роскомнадзора к Telegram, что может привести к блокировке мессенджера на территории России.

Пользователи Telegram уже готовятся к предполагаемому исходу событий. Источники «Ведомостей» в среде разработчиков говорят, что за последние дни значительно выросло количество установок прокси-серверов, которые позволяют заменить местоположения пользователя на другую страну и обойти доступ к сайтам, серверам и приложениям в интернете. 

Как заявил в беседе с «Ведомостями» Федор Скуратов, основатель аналитического агентства Combot, если Telegram все-таки заблокируют, VPN или прокси-серверы установят больше половины всех нынешних пользователей мессенджера в России.   

Количество пользователей прокси-серверов растет в геометрической прогрессии. По словам разработчика решений в сфере кибербезопасности Veesecurity.com Александра Литреева, число клиентов прокси-сервера Veesecurity за неделю выросло с 9 тысяч до 1,5 млн человек. По словам Литреева, его сервис активно продвигают популярные телеграм-каналы. 

Сейчас российскиая аудитория Telegram превышает 12 млн человек (данные MediaScope за февраль). Сервис Combot оценивает количество пользователей мессенджера в России около 15 млн человек в марте. 

12 апреля Роскосмнадзор попросил суд немедленно заблокировать мессенджер в России, если иск о блокировке удоволетворят. Telegram отказался предоставить российским спецслужбам ключи для декодирования сообщений.

Основатель компании Павел Дуров говорил, что угрозы заблокировать приложение тщетны. Он также подчеркивал, что Telegram стоит на страже свободы и неприкосновенности частной жизни. Еще в компании заявляли, что выполнить требования ФСБ технически невозможно.