• 17.28
  • 62.9
  • 73.13
  • 7301.74
Новости
17:06
11 Июля 2018 г.
Российские налоговики запросили у Минфина полный доступ к банковским счетам россиян
Поделиться:

Российские налоговики запросили у Минфина полный доступ к банковским счетам россиян

Российские налоговики запросили у Минфина полный доступ к банковским счетам россиян
Фотография:
Любовь Соколова для RTVI
  • ФНС смогут отслеживать операции на банковских счетах любого россиянина
  • Это поможет выявлять незаконных предпринимателей
  • Переводы между близкими родственниками постараются исключить из выборки

Федеральная налоговая служба (ФНС) России направила в Министерство финансов проект поправок в Налоговый кодекс, которые позволят ведомству проверять банковские счета россиян. Об этом 11 июля написала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на замглаву ФНС Даниилу Егорова.


UPD. Замминистр финансов Илья Трунин заявил, что ФНС не требуются новые полномочия для повышения сбора налогов, в том числе налога с физических лиц, сообщает ТАСС.

Если поправки примут, то сотрудники ФНС в любой момент смогут узнать о состоянии счета и транзакциях любого россиянина. Полученные данные занесут в специальную программу АСК НДС-3, которая будет выявлять «лиц, которые возможно занимаются незаконной деятельностью».

По словам управляющего партнера АКФ «Ком-Юнити» Павла Самсонова, ФНС уже загружают сведения из ЗАГСов в АСК НДС-3, чтобы исключить из общей выборки переводы между близкими родственниками.

Юрист компании Taxology Алексей Артюх считает, что от этих изменений пострадают не только незаконные предприниматели, но и люди, которые занимаются продажей в интернете или получают деньги на банковскую карту от третьих лиц.

Сейчас ФНС могут получить информацию о счетах граждан только в рамках проверок. Камеральная проверка проводится после подачи налоговой декларации 3-НДФЛ, и во время нее налоговая служба сверяет данные по налогу на доход, которые указал человек. Выездные проверки проводятся лишь по решению руководителя инспекции федеральной налоговой службы (ИФНС). Обычные граждане редко подвергаются такой проверке.

26 июня ФНС предложила лишать людей статуса ИП, если они не оплачивали взносы во внебюджетные фонды или не сдавали налоговую отчетность больше года. Глава ФНС Михаил Мишустин сказал, что налоговая служба будет публиковать решение о планах исключить ИП из реестра индивидуальных предприниматлей (ЕГРИП).

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.