Реклама
Новости
22:38
16 Октября 2020 г.
Во Франции мужчина обезглавил учителя, который показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда
Поделиться:

Во Франции мужчина обезглавил учителя, который показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда

Фотография:
Michel Euler / AP

В городе Конфлан-Сент-Онорин, расположенном в пригороде Парижа, неизвестный напал на мужчину и обезглавил его. Об этом 16 октября сообщает Le Parisien. Полицейские застрелили нападавшего.


UPD. Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал произошедшее терактом. «Наш соотечественник был убит за то, что преподавал, за то, что он учил детей свободе слова, свободе верить или не верить. Наш соотечественник стал жертвой террористической атаки», — сказал он.

Жертвой нападения оказался преподаватель истории в местной школе. Сейчас следователи проверяют, связана ли атака на учителя с его профессиональной деятельностью.

По предварительным данным полиции, учитель давал уроки, на которых рассказывал о свободе слова и показывал карикатуры на пророка Мухаммеда. Некоторые родители, исповедующие ислам, заявили, что их дети были оскорблены таким примером и подали жалобы директору школы.

Расследованием произошедшего занимается прокуратура по вопросам борьбы с терроризмом. Полиция прибыла на место происшествия после того, как получила сообщение о подозрительном человеке, бродившем вокруг здания школы. На требование сдаться он стал угрожать ножом, и полиция открыла по нему огонь. Полицейские нашли обезглавленное тело мужчины около 17:00 (18:00 мск) недалеко от школы.

По информации французского телеканала BFMTV, нападавший — 18-летний уроженец Москвы. Le Parisien пишет, что он, возможно, чеченец. Он якобы выложил фото обезглавленного преподавателя в твиттере (аккаунт уже заблокировали) и написал: «Макрон, правитель неверных, я казнил одного из твоих псов, посмевшего унизить Мухаммеда», передает Actu17.

На место происшествия направились премьер-министр Франции Жан Кастекс и глава антитеррористической прокуратуры Жан-Франсуа Рикар. Глава МВД Франции Жеральд Дарманен прервал свой визит в Марокко, заявив, что в срочном порядке возвращается в Париж.

В конце сентября в Париже мужчина напал на прохожих возле бывшей редакции Charlie Hebdo, пострадали два человека.