Реклама
Новости
04:05
26 Марта 2020 г.
Обвиняемый в нападении на мечети в Новой Зеландии признал свою вину
Поделиться:

Обвиняемый в нападении на мечети в Новой Зеландии признал свою вину

Обвиняемый в нападении на мечети в Новой Зеландии признал свою вину
Рисунок из зала суда
Фотография:
Stephanie McEwin / AP
  • Об этом Брентон Таррант заявил в ходе видеовыступления на заседании суда
  • 15 марта 2019 года он напал на две мечети на почве ненависти к мигрантам
  • В теракте погиб 51 человек, еще 50 были ранены

Брентон Таррант, обвиняемый в совершении теракта в мечетях новозеландского города Крайстчерч, признал свою вину в убийстве 51 человека. Об этом 26 марта сообщает Би-би-си.


29-летний мужчина признал свою вину в ходе внеочередного судебного заседания. Сам обвиняемый не присутствовал в зале заседания и обратился к суду при помощи видеосвязи из своей тюремной камеры. Таррант признал вину по всем предъявленным ему обвинениям и заявил, что он был «единственным стрелком», который напал на людей в мечетях.



«Весьма прискорбно, что ограничения, которые приняли из-за Covid-19, не позволили жертвам и их семьям приехать, чтобы присутствовать в зале суда, когда обвиняемый признал свою вину», — сказал судья Кэмерон Мандер.

Судья признал Тарранта виновным по всем пунктам обвинения, включающим терроризм, убийства и покушения на убийства, и заключил его под стражу до 1 мая. Дата вынесения приговора пока не известна.

Австралиец Брентон Таррант напал на две мечети в новозеландском городе Крайстчерч в марте 2019 года. В перестрелке погибло больше 50 человек, еще несколько десятков пострадали. Перед нападением он опубликовал в сети манифест, где объяснил свои действия ненавистью к мигрантам. Во время стрельбы Таррант вел онлайн-трансляцию в интернете.

Тарранту предъявлены обвинения в 51 убийстве, 40 покушениях на убийство, а также в организации и исполнении террористического акта. До этого он не признавал себя виновным.