Фотография: Annie Spratt / Unsplash

В конце лета площадь ледяного покрова в Арктике достигла одной из минимальных отметок за последние 40 лет. Об этом 24 сентября сообщает NASA.

Тезисы публикации
  • Это вторая минимальная отметка за последние 40 лет
  • Рекорд по скорости таяния был побит в 2012 году
  • На таяние ледников не влияли экстремальные погодные условия

Согласно данным со спутников министерства обороны США, за зиму ледники не успели восстановиться в объеме. В июле скорость таяния возросла в несколько раз и замедлилась только к середине августа. Из-за этого площадь ледников сократилась до 4,15 млн квадратных километров.

Это вторая минимальная отметка после рекордных показателей 2012 года. Тогда на таяние ледников повлиял мощный августовский циклон.

В нынешнем году лето в Арктике проходило без экстремальных погодных явлений, пояснил сотрудник NSIDC (National Snow and Ice Data Center) Волт Майер. Он также отметил, что пожары в Сибири не оказали большого влияния на таяние ледников. К тому времени как они приобрели существенный масштаб, солнце в Арктике уже заходило. Однако, в Гренландии на таяние ледников существенно повлияла волна жары, прошедшая в Европе.

По словам старшего исследователя центра космических полетов Годдарда Клэр Паркинсон, нет никаких признаков того, что морской ледяной покров восстанавливается. Об этом говорят и минимальные показатели нынешнего года, и рекордно низкие показатели прошлых лет (в частности, в 2007 и 2016 годах). В долгосрочной перспективе, благодаря погодным условиям, уровень либо сохранится на одной из минимальных отметок, либо побьет предыдущий рекорд.

Таяние ледников значительно влияет на изменение местных экосистем, региональные и глобальные погодные условия, а также на циркуляцию океанов.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!