Фотография: Zuma / TASS
NASA представила черновой вариант соглашения, которое позволит российским космонавтам летать на МКС на американских космических кораблях. Об этом пишет сайт Spaceflight Now.

Речь идет о кораблях Crew Dragon компании Илона Маска SpaceX и Starliner производства Boeing.

В обмен на полеты на Crew Dragon Россия должна будет продолжить отправлять американских и других иностранных космонавтов на кораблях «Союз». При этом NASA больше не будет платить за места для своих космонавтов на российских космических кораблях. С 2006 года NASA купила у России 72 места в «Союзах», на что агентство потратило около четырех миллиардов долларов.

В случае достижения договоренности американцы и россияне смогут отправлять как минимум одного своего космонавта на каждом отправляющемся к МКС корабле.

Соглашение должны одобрить американские власти, а затем российские. Первый российский космонавт может полететь к МКС на Crew Dragon уже летом 2021 года.

В начале октября глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин выразил опасения по поводу безопасности Crew Dragon. Рогозин напомнил, что российский «Союз» «за всю историю имел три аварии», а американцам только предстоит «наработать статистику безопасности».

15 ноября Crew Dragon Маска отправился в первый регулярный рейс к МКС. На его борту находятся космонавты NASA и JAXA — Японского агентства аэрокосмических исследований.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!