Новости
10:09
12 Сентября 2019 г.
NASA: в атмосфере планеты с условиями, близкими к земным, нашли водяной пар
Поделиться:

NASA: в атмосфере планеты с условиями, близкими к земным, нашли водяной пар

Фотография:
ESA / Hubble
  • Водяной пар нашли в атмосфере экзопланеты K2-18b
  • Теперь экзопланета K2-18b — единственная, где есть вода и пригодная для жизни температура
  • Экзопланетами называют тела, находящиеся вне Солнечной системы

Британские ученые нашли водяной пар в атмосфере планеты K2-18b, условия которой близки к земным. Об этом 11 сентября сообщило NASA.


Водяной пар на поверхности K2-18b удалось обнаружить астрономам из Центра космической экзохимии в Университетском колледже Лондона. Они также выяснили, что в атмосфере планеты присутствуют водород и гелий. Для этого ученые в течение нескольких лет изучали данные космического телескопа «Хаббл».

Таким образом, теперь K2-18b — единственная экзопланета (так называют планеты, находящиеся вне Солнечной системы), где есть вода, а также температура, пригодная для жизни. Тем не менее, руководитель исследования Ангелос Циарас подчеркнул, что K2-18b — «не вторая Земля». «Единственный вопрос, на который мы пытаемся ответить, может ли она быть обитаема», — пояснил он.

По данным ученых, водяной пар составляет от 0,01 до 50% атмосферы K2-18b. И по словам исследователей, учитывая массу планеты, ходить по поверхности было бы довольно затруднительно.

K2-18b — это одна из сотен «суперземель», то есть экзопланет с массами тела между показателями Земли и Нептуна. K2-18b находится на расстоянии примерно 111 световых лет от Земли и обращается вокруг звезды за 33 дня. Открыта в 2015 году.

Загрузка...