Фотография: Jacques Witt / Pool via AP
Страны НАТО призвали Россию перестать обозначать Чехию и США как «недружественные государства». Это требование содержится в коммюнике саммита альянса, который прошел в Брюсселе.

«Мы призываем Россию отменить обозначение Чешской Республики и Соединенных Штатов Америки в качестве „недружественных стран“ и воздерживаться от любых других шагов, не соответствующих положениям Венской конвенции о дипломатических отношениях», — указывается в заявлении.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что страны НАТО должны определиться со своей политикой в отношении Москвы, если они не хотят попадать в списки недружественных стран. «Я правильно понимаю, что в НАТО тем самым заверили нас в желании дружить? Логика-то очевидная: раз просят исключить самих себя из списка недружественных, значит, хотят считаться дружественными», — написала дипломат.

Лидеры стран-членов НАТО также считают, что Россия «активизировала свои гибридные действия» против партнеров по НАТО. В их числе они назвали попытки вмешательства в выборы, кибератаки, «политическое и экономическое давление и запугивание», а также «незаконные и деструктивные действия российских спецслужб на территории стран-союзников».

Правительство России 14 мая утвердило перечень недружественных государств. В перечне числятся только две страны — США и Чехия. В отношении них будут применяться меры согласно указу президента России Владимира Путина от 23 апреля 2021 года.

Чехия сможет нанимать в свою дипмиссию не больше 19 работников из числа граждан России, а США — ни одного, говорится в распоряжении.

18 мая заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью РБК заявил, что расширение списка недружественных стран возможно, однако Москва не хочет, чтобы этот перечень становился безразмерным.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!