Фотография: Thibaud Saintin / Flickr
Руководство национального парка Кхауяй в Таиланде решило бороться с мусором, возвращая его туристам по почте. Об этом сообщил министр окружающей среды Варавут Синлапа-ача.

Для входа в парк туристы должны будут пройти специальную регистрацию, в частности, указать свой домашний адрес. Если рейнджеры увидят, что посетители мусорят, они воспользуются этой информацией, чтобы вернуть мусор владельцу.

Пластиковые бутылки, банки и упаковки для чипсов будут присылать в обычной коробке. В каждой посылке — по вежливой записке: «Вы забыли эти вещи в национальном парке Кхауяй».

Кроме того, личные данные нарушителей передадут в полицию. Оставлять мусор в национальном парке запрещается. Наказанием может стать штраф в размере 500 тысяч бат (около $16 тысяч) или лишение свободы на срок до пяти лет.

Главной причиной подобной строгости является угроза, которую мусор представляет для обитателей парка. Забытый пластик вредит не только местной экосистеме, но и самим животным. Они могут погибнуть, пытаясь его съесть.

Кхауяй — старейший национальный парк Таиланда и второй по величине. В парке насчитывается 3 000 видов растений, больше 300 видов птиц и десятки видов млекопитающих, в том числе гималайские медведи, индийские слоны и тигры.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!