• 17.37
  • 63.27
  • 73.48
  • 7332.45
Новости
16:11
14 Марта 2018 г.
Наука победит, потому что она работает: каким мир запомнит Стивена Хокинга
Поделиться:

Наука победит, потому что она работает: каким мир запомнит Стивена Хокинга

Наука победит, потому что она работает: каким мир запомнит Стивена Хокинга
Фотография:
David Parry / PA Images / TASS
  • Британский физик умер в возрасте 76 лет
  • Он сделал прорыв в теории черных дыр и квантовой космологии
  • Мировую популярность Хокинг получил после выхода «Краткой истории времени»

Британский физик-теоретик, популяризатор науки Стивен Хокинг умер 14 марта в возрасте 76 лет. RTVI собрал важные фотографии и события из жизни ученого.


Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. 

В 20 лет он получил степень бакалавра по математике в Оксфордском университете. Когда ему было 24, он получил степень PhD в колледже Тринити-холл Кембриджского университета. Во время учебы у Хокинга начали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза (БАС).

В 1963 году врачи подтвердили этот диагноз. Они полагали, что с этой неизлечимой болезнью Хокинг сможет прожить еще два года. 

БАС привел к полному параличу и Хокинг был прикован к инвалидной коляске. Но в 1965 году ученый начал заниматься научной деятельностью в Институте теоретической астрономии и преподавать теорию гравитации.

Наибольшую известность в научных кругах ему принесла теория квантовой космологии. Еще он применил термодинамику к описанию черных дыр. В 1975 году он предположил, что черные дыры «испаряются» из-за излучения разнообразных элементарных частиц (в основном фотонов). Это явление назвали в честь ученого — излучением Хокинга. 

В 1985 году физик сильно заболел, у него было воспаление легких. Хокингу сделали операцию на трахеях, из-за чего он потерял способность говорить. С тех пор он пользовался синтезатором речи.  

Мировую известность ученый получил после выхода научно-популярной книги «Краткая история времени» в 1988 году. По всему миру продали больше 10 млн экземпляров, ее перевели на 40 языков. 

В 1997 году Хокинг вместе с американским физиком Кипом Торном заключили пари с директором Института квантовой информации Калтеха Джоном Прескиллом. Профессор Прескилл полагал, что в излучении черных дыр есть информация, которую мы пока расшифровать не можем. Хокинг и Торн считали, что эту информацию невозможно обнаружить в принципе, потому что она попадает в параллельную Вселенную и недоступна нам. Ученые основывались на теории Хогинга от 1975 года. 

Через семь лет на Международной конференции по общей теории относительности и космологии в Дублине Хокинг представил новую теорию о черных дырах и заявил, что Прескилл был прав. Согласно выводам ученого, черные дыры искажают информацию, но все-такие не разрушают ее. Хокинг также опроверг то, что через черную дыру можно попасть в другую Вселенную. За победу в пари Прескилл получил от Хокинга энциклопедию по бейсболу (на фото).

Embed from Getty Images

Хокинг был дважды женат. От первого брака с Джейн Уайлд у него остались трое детей: сын Роберт, дочь Люси и сын Тимоти.

Стивен Хокинг часто становился объектом литературных или кинематографических произведениях искусства. В 2004 году Би-би-си выпустил телефильм «Хокинг» с Бенедиктом Камбербэтчом в главной роли. В 2015 году вышел фильм «Теория всего». За роль Хокинга Эдди Рэдмейн получил «Оскар». В популярных сериалов «Теория большого взрыва» и «Звездный путь: Следующее поколение» Хокинг появлялся в роли камео.