Фотография: Babuskinsky District Court / AP
Бабушкинский районный суд Москвы перенес на 12 февраля рассмотрение дела против оппозиционера Алексея Навального о клевете в отношении ветерана Игната Артеменко. Об этом 5 февраля сообщил корреспондент RTVI.

Перенести заседание попросило обвинение. Навальный выступил против этого решения. По его мнению, перенести заседание попросили потому, что вскрылась ложь одного из свидетелей. Одного из оставшихся пожилых свидетелей, отметил корреспондент RTVI, допросить не успели.

«Я смотрю на это и мне противно. Вы используете ветерана как куклу. Его родственники им торгуют просто-напросто и издеваются», — заявил политик в начале заседания. Навальный также выразил мнение, что суд по этому делу задумывался как PR-проект Кремля для «съемок и заголовков».

Во время заседания Артеменко, который выступал по видеосвязи, стало плохо, ему вызвали скорую. После этого на экране его заменила соседка, ей, как и Артеменко, 95 лет. По ее словам, она слышала, что ветерана «оболгали». Откуда именно она узнала об этом, пенсионерка не уточнила.

Также во время видеозвонка Навальный задал свидетельнице вопрос: «Что белорусские партизаны [коим был Артеменко] сделали бы с теми людьми, которые украли их пенсии и построили на них дворец?» Судья сняла вопрос. Также Навальный поинтересовался у пенсионерки, живет ли Артеменко хорошей и богатой жизнью, как и положено ветерану. В ответ женщина сказала, что тот «живет как человек».

Вторым свидетелем стал 28-летний мужчина, который увидел признаки клеветы на ветерана из политических групп «ВКонтакте». Он показал суду видео блогера, в котором есть отрывок того, как Навальный называет «холуями» всех снявшихся в видео. Из этого свидетель сделал вывод о том, что так оппозиционер оскорбил и Артеменко. Также в качестве свидетеля вызвали сиделку ветерана.

Кроме того, в качестве свидетеля выступил внук Артеменко. Навальный обрушился на него с критикой: «Вы торговец своим дедом! Единственная проблема вашего деда — это то, что он воспитал внука-проститута». В ответ внук ветерана призвал оппозиционера оставаться мужчиной. Также на заседании выяснилось, что ни ветеран, ни его внук заявление о клевете не писали. В связи с этим Навальный попросил убрать приобщенное заявление из материалов дела.

Дело о клевете против Навального Следственный комитет завел 15 июня 2020 года. Причиной стал комментарий политика к ролику, в котором дизайнер Артемий Лебедев, актеры Иван Охлобыстин, Василий Лановой, бывший министр культуры Михаил Швыдкой, олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов и ветеран Игнат Артеменко агитировали поддержать поправки Путина к Конституции. Навальный назвал их «холуями» и «позором страны».

В Генпрокуратуру с просьбой привлечь оппозиционера к ответственности за оскорбление ветерана обратился председатель Российского союза ветеранов и член Общероссийского народного фронта, генерал армии в отставке Михаил Моисеев.

Наказание по статье о клевете предусматривает штраф до миллиона рублей или обязательные работы на срок до 240 часов.

Рассмотреть дело планировали в августе, но заседание пришлось отложить из-за отравления Навального — тогда политика перевезли на лечение и реабилитацию в берлинскую клинику Charite. В Россию он вернулся только 17 января, после чего его сразу же задержали по требованию ФСИН, которая обвинила его в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше». После этого суд заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный — с учетом 10 месяцев, которые оппозиционер провел по этому делу под домашним арестом, он проведет в колонии два года и восемь месяцев.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!