Фотография: Yuri Kochetkov / EPA / TASS
Оппозиционный политик Алексей Навальный, который сейчас находится во владимирской колонии, попросил поделить присужденную ему премию имени Бориса Немцова в размере €10 тысяч между семьями четырех осужденных активистов. Об этом сообщается в социальных сетях политика.

«Я чувствую, что как-то странно и невозможно просто взять и потратить деньги на себя и свою семью. Поэтому я попросил Жанну Немцову поделить эти деньги на равные четыре части по 2,5 тысячи и передать их семьям тех, кому сейчас хуже, чем мне», — говорится в публикации от имени Навального.

Часть денег получат родственники Павла Зеленского, который работал оператором в Фонде борьбы с коррупцией (признан в России иноагентом и экстремистской организацией). Его осудили за твиты о самоубийстве главного редактора Koza.Press Ирины Славиной, которые посчитали призывами к экстремизму. В апреле 2021 года Зеленского приговорили к двум годам колонии.

Также деньги получат родные бывшего координатора архангельского штаба Навального (признан в России экстремистской организацией) Андрея Боровикова. Он получил два с половиной года колонии по делу о распространении порнографии за репост клипа «Pussy» группы Rammstein во «ВКонтакте».

«На самом деле его „преступление“ заключалось в том, что он боролся против мусорного полигона в Шиесе», — говорится в посте Навального.

Оставшиеся средства перечислят семьям Яна Сидорова и Владислава Мордасова. Активистов объявили сторонниками запрещенного в России движения «Артподготовка» и приговорили к 6,5 годам колонии по статье о «массовых беспорядках» за пикет в поддержку погорельцев. Сидорова и Мордасова задержали 5 ноября 2017 года возле здания правительства Ростовской области, куда они вышли с плакатами «Верните землю погорельцам» и «Правительство в отставку». Летом 2020 года Верховный суд сократил им сроки наказания до четырех лет лишения свободы.

Фонд Бориса Немцова присудил Навальному премию «За смелость в отстаивании демократических ценностей в России» в феврале 2021 года, когда политику уже заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Тогда в организации отметили, что оппозиционер «не только продемонстрировал невероятное личное мужество, но и внес огромный вклад в изобличение коррупции и повышение уровня участия граждан в еще сохранившихся процедурах в России».

В разные годы лауреатами премии имени Бориса Немцова становились политик Лев Шлосберг, а также активисты Надежда Митюшкина, Ильдар Дадин, Константин Котов и Анастасия Шевченко.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!