Фотография: Евгений Фельдман / Фотопроект «Это Навальный»
Российский политик Алексей Навальный призвал Евросоюз не признавать выборы в Госдуму, которые пройдут в 2021 году, если оппозиции не дадут принять в них участие. Об этом 27 ноября он заявил, выступая на дебатах в Европарламенте.

По словам Навального, Евросоюзу надо создать новую стратегию отношений с Россией. При ее создании, отметил он, надо понимать, что в России есть люди, которые доброжелательно относятся к Евросоюзу. А есть правительство, которое он назвал группой преступников, временно захвативших власть в стране.

Навальный заявил, что новым выборам в Госдуму грозят не фальсификации результатов, а недопуск политиков, которых власть не хочет видеть в парламенте. Он напомнил, в частности, о том, как в 2019 году оппозиционеров Владимира Милова и Илью Яшина не допустили на выборы в Мосгордуму.

Кроме того, политик прокомментировал санкционную политику Евросоюза. По его мнению, введение ограничений против полковников и генералов не имеет смысла. Оппозиционер заявил, что санкции надо вводить против близких к Путину олигархов, например, против Алишера Усманова, Романа Абрамовича и семьи Ротенбергов. По мнению оппозиционера, такие меры поддержат почти все россияне.

«Пока очень дорогие яхты господина Усманова будут стоять в Барселоне или Монако, никто в России и Кремле не будет рассматривать санкции всерьез», — сказал Навальный. Он считает, что российские власти смотрят на действующие ограничения как на игру.

Навальный поблагодарил Европарламент за позицию, которую они заняли по делу об его отравлении. Он отметил, что стал не первым, кого отравили власти России.

В дебатах также участвуют оппозиционеры Владимир Милов, Илья Яшин и Владимир Кара-Мурза.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!