Новости
20:51
23 Апреля 2018 г.
Шотландца оштрафовали за то, что он научил мопса нацистскому приветствию
Поделиться:

Шотландца оштрафовали за то, что он научил мопса нацистскому приветствию

Фотография:
Кадр из видео Amazing Animals / YouTube
  • Он выложил видео, где мопс вскидывает лапу в нацистском приветствии
  • Ролик на YouTube посмотрели 3 млн раз
  • Суд посчитал видео антисемитским и расистским

Суд шотландского города Эйрдри оштрафовал на £800 (чуть больше тысячи долларов) видеоблогера Марка Мичана за то, что она научил мопса своей подруги нацистскому приветствию. Об этом 23 апреля сообщает Би-би-си.


Мичан записал приветствие мопса по кличке Будда на видео и в апреле 2016 года выложил его в YouTube, где ролик набрал более 3 млн просмотров. Еще он приучил мопса реагировать на слово jews (евреи), и когда Мичан его произносил, пес постоянно просыпался. 

Суд счел видео Мичана «антисемитским и расистским по своей природе». Судья отметил важность свободы слова, но отметил, что «со свободой слова приходит и ответственность».

Видеоблогер не признал своей вины и утверждал, что научил собаку нацистскому приветствию, чтобы позлить свою подругу. Поддержать Мичана в суде пришел бывший лидер британской ультраправой организации «Лига английской обороны» Томми Робинсон. 

После суда он пообещал обжаловать приговор и объяснил, что сутью шутки было противопоставить милое животное чему-то вульгарному. Выписанный ему штраф Мичан назвал «опасным прецедентом», когда сказанные человеком слова оказываются полностью вырванными из контекста. 

В Великобритании нет законов, запрещающих нацистскую символику или нацистское приветствие. Так, в 2005 году в таблоидах появилась фотография принца Гарри на вечеринке с повязкой с изображением свастики на руке. После того, как его раскритиковали представители общественных и религиозных организаций, Гарри опубликовал официальное заявление с извинениями.