Фотография: Zuma / TASS

В Великобритании выявили случаи заражения лямбда-штаммом коронавируса, который распространен в Южной Америке. Об этом сообщает газета Express со ссылкой на британское Агентство общественного здравоохранения.

Лямбда-вариант изначально был зафиксирован в Перу, Эквадоре, Аргентине и Чили в конце прошлого года. По данным экспертов, этот штамм вируса имеет несколько мутаций в спайковом белке, которые влияют на степень заразности.

В настоящее время у ученых нет доказательств, что новый вариант приводит к более тяжелому течению COVID-19 или ослабляет действие вакцин. Однако медики рекомендуют обращать внимание на высокую температуру, непрерывный кашель, а также потерю или изменение обоняния и вкуса.

Всемирная организация здравоохранения внесла четыре мутации SARS-CoV-2 в список «вызывающих озабоченность»: альфа (британский), бета (южноафриканский), гамма (бразильский) и дельта (индийский). Последний вариант коронавируса продолжает мутировать.

Ранее смертельно опасный вирус Nipah впервые обнаружили у летучих мышей в индийском штате Махараштра. Ученые отметили, что вирус выявляют обычно у летучих лисиц и мышей.

Во Всемирной организации здравоохранения считают его одним из самых опасных. Вирус способен передаться человеку, если он употребил в пищу фрукты с содержанием слюны инфицированного животного. Сейчас лекарств или вакцин от заболевания нет, смертность достигает от 65 до 100%.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!