Новости
13:08
10 Марта 2018 г.
Интервью Путина каналу NBC: главное
Поделиться:

Интервью Путина каналу NBC: главное

Интервью Путина каналу NBC: главное
Фотография:
пресс-служба Кремля
  • Российский президент вновь отверг все обвинения во вмешательстве в выборы в США
  • Путин опять не назвал Навального по имени, но заявил, что готов сотрудничать с оппозицией
  • Президент так же заявил, что знает ресторатора Евгения Пригожина, но не дружит с ним

В начале марта Владимир Путин дал большое интервью журналистке американского канала NBC Мегин Келли. 10 марта канал его опубликовал. Расшифровку беседы на русском языке выложили на официальном сайте президента. RTVI выбрал ключевые моменты в интервью. 


— Россия не начинала новую Холодную войну, сказал Путин. Гонка вооружений началась в 2002 году после одностороннего выхода США из Договора об ограничении противоракетной обороны. По словам президента, Россия предлагала Америке сотрудничать по договору, но та отказалась.

— Террористические удары по США 11 сентября 2001 года и развитие противоракетной обороны не имеют ничего общего. Путин назвал эту связь «объяснением для домашних хозяек». По мнению российского президента, страны должны сотрудничать в борьбе с терроризмом, а не создавать угрозу друг для друга.

Интервью Владимира Путина: Главное
Интервью Владимира Путина: Главное
/

— Россия уже проводила испытания с межконтинентальной баллистической тяжелой ракетой, о которой Путин говорил в послании Федеральному собранию 1 марта. По словам президента, они прошли «очень хорошо». Другие виды вооружения находятся «на разных стадиях готовности». Путин подчеркнул, что некоторые виды оружия уже поступили на вооружение, а другие начали производить в промышленных масштабах.

— Ядерное вооружение, которым Россия располагает на данный момент, может преодолеть противоракетную оборону США. Но Россия продолжит совершенствовать оружие, добавил Путин, чтобы поспеть за появлением новых единиц у США. По его словам, сейчас у России есть ракеты, которые движутся не по баллистической траектории, стало быть, любые системы противоракетной обороны против них бессильны.

Если по России совершат ядерный удар или же на нее нападут обычные войска, но с угрозой для государственного строя, страна ответит ядерным ударом.

— Свою работу в КГБ Путин назвал «большим опытом в самых разных областях». По его словам, она помогла ему на работе в Петербургском университете и в должности заместителя мэра Петербурга.

— По мнению Путина, со всеми американскими президентами ему удавалось поддерживать «человеческие отношения».

Владимир Путин
Владимир Путин,
президент России

«Вон Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несет иногда такую "пургу", я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?»



— На вопрос о новом президентском сроке Путин сказал, что никогда не нарушал Конституцию. Он пообещал работать очередной срок с полной отдачей, если ему «избиратели дадут такую возможность».

— Самым большим успехом своего президентства Путин назвал выросшую в два раза экономику страны и то, что количество людей за чертой бедности сократилось вдвое. Но президент подчеркнул, что это сделали «не до конца» — за чертой бедности все еще остается слишком много людей, а разница между бедными и богатыми слишком высока.

— В выборы в США могли вмешаться «физические лица», которые «не представляют российскую власть». При этом Путин не уверен, делали ли они что-то на самом деле во время президентской кампании. По его словам, в расследовании с тем же успехом могли оказаться «фамилии каких‑то американцев». Когда Келли подчеркнула, что это были русские, Путин ответил, что «русских 146 миллионов». Официальная позиция России остается прежней: никакого вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году не было и нет.

— США вмешивались в выборы в России, считает Путин. А Россия никогда не делала этого и не собиралась, добавил он. Для этого у страны просто «нет инструментов». У США есть международные каналы, у России есть только Russia Today, который объявили в США иностранным агентом. Он также заявил, что ему «абсолютно все равно», если 13 россиян действительно вмешались в американские выборы, потому что они «не представляют интересов российского государства».

— Россия никому не будет выдавать своих граждан, равно как и США не выдает своих, подчеркнул Путин. По его словам, Россия предлагала Америке заключить договор о выдаче межгосударственных преступников, но та отказалась. 

— Путин заявил, что знает ресторатора Евгения Пригожина, но тот «не числится» в его друзьях. «Есть такой бизнесмен, он занимается то ресторанным бизнесом, то еще чем-то», — пояснил российский лидер. После того, как Пригожина официально обвинили во вмешательстве в американские выборы, Путин, по его словам, ему не звонил. Он отметил, что бизнес Пригожина в Сирии — его личная инициатива, которую российские власти «не поддерживают», но в то же время не мешают ей.

— По словам российского президента Россию невозможно «сдержать» в кибепространстве. «Я думаю, что Россию нигде невозможно сдержать. Надо это понять», — сказал он. «Послушайте, вы Северную Корею не можете сдержать. О чем вы говорите?», — добавил он.

— Путин в очередной раз повторил, что Ролдугин заработал свои деньги законно и потратил их на музыкальные инструменты. По словам президента, никаких законов Ролдугин не нарушал.

— На вопрос о сотрудничестве с оппозицией и, в частности, с Алексеем Навальным Путин сказал, что готов работать с теми, кто хочет сделать страну сильнее. При этом он снова не назвал Навального по имени, но сказал, что «помиловать можно любого, если он этого заслуживает».

Фотография:
 Евгений Фельдман / 
кампания Навального
— По мнению Путина, нападение в Сирии с химическим оружием — дезинформация, так как страна давно его уничтожила. Он назвал эти обвинения поводом объединиться против Асада. «Скучно, девочки», — сказал он. Когда Келли напомнила о мертвых детях, которые отравились зарином, Путин отметил, что Россия — за всестороннее расследование этой истории.